Version: 0.1.0

Лавров: у РФ и АСЕАН хорошие перспективы сотрудничества в энергетике

Глава российского МИД Сергей Лавров 13 июля находится в Индонезии, где проходит встреча представителей стран АСЕАН. Одним из ключевых вопросов мероприятия стала зерновая сделка. Правда, информации о каких-то новых предложениях, по словам Лаврова, у нашей делегации нет, ведь ранее президенты России и Турции лично обсуждали детали и схему поставок. Другие подробности встречи в Джакарте – в материале РЕН ТВ.

Организаторы АСЕАН не ожидали такого ажиотажа представителей прессы. И на второй день саммита с типичной индонезийской вежливостью приняли меры – установили ограничительные для корреспондентов красные ленты.

Но ленты не остановили никого, когда мимо журналистов шел наш Сергей Лавров. Началась даже давка. Индонезийские репортеры просто умоляли министра сделать с ними селфи, и он не отказал.

Инициатором такого флешмоба была Алия Бунга. Она училась в Петербурге, поэтому прекрасно знает русский язык.

"Он очень популярен здесь. Он очень положительный персонаж для Индонезии", – отметила Алия.

Россия – партнер для АСЕАН более чем надежный. Речь ведь идет не только о торговле, но и о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. ФСБ и МВД помогают готовить кадры. И что немаловажно для Юго-Восточной Азии, Москва не пытается дружить против кого-то. В отличие от Вашингтона, который даже в этом регионе старается гнуть свою линию: чего стоит альянс США, Великобритании и Австралии AUKUS – Канберре уже и атомные подлодки пообещали. Впрочем, ничего неожиданного: постоянное нагнетание и шантаж – это фирменная фишка Запада.

Журналисты поинтересовались у Лаврова, как он относится к заявлению Йенса Столтенберга на саммите НАТО в Вильнюсе. Напомним, тот заявил, что Альянс будет тесно работать вместе с партнерами из Евросоюза и Азии против России и Китая. Наш министр отметил, что в словах Столтенберга нет ничего необычного.

"Насчет Столтенберга – его давно знают, характер нордический, говорит прямо, не стихами, и уже не в первый раз такие заявления звучат. В доктринальных документах и США и НАТО записано, что и Россия, и Китай – это угроза и вызовы. А вот сейчас он заявил в Вильнюсе, буквально сегодня утром читал об этом, что отношения между Россией и Китаем являются угрозой для Североатлантического альянса", – уточнил Лавров.

Североатлантический альянс не скрывает: хочет расколоть единство стран Юго-Восточной Азии и планирует расширение в сторону Тихого и Индийского океанов. Американскую ядерную инфраструктуру уже не прочь у себя разместить также Южная Корея и Япония. По сути, Штаты колонизируют регион.

"Это путь, который лишний раз подтверждает актуальность ставящейся нами сейчас вместе с партнерами задачи противодействия современным формам колониализма. Противодействия попыткам гегемонии в мировых делах", – дополнил Лавров.

У России методы совсем другие – мы говорим со всеми, кто готов к честным отношениям. Зерновая сделка не исключение. Принципиально новых предложений нет. Но цель понятна: чтобы спасти от голода беднейшие страны.

"Судя по всему, речь идет о том, что президент Путин и Эрдоган обсуждали уже давно, а именно – о нашей готовности и готовности самой Турции работать, независимо от каких-либо иных договоренностей, над поставками зерна. Прежде всего – пшеницы в развивающиеся страны, которые испытывают наибольшую нужду в этом товаре", – уточнил Лавров.

Есть такое выражение – "АСЕАН вэй", путь АСЕАН. Это означает спокойную кропотливую работу, неброскую, на результат. Что полностью совпадает с методами России. Поэтому нам здесь рады.

Лавров: РФ и АСЕАН имеют хорошие перспективы сотрудничества в энергетике