Version: 0.1.0

Почему Россия вышла из зерновой сделки и что за этим последует

Зерновая сделка прожила чуть меньше года. Россия, Турция, Украина и ООН заключили ее 22 июля прошлого года. И ровно с того момента она работала не так, как предполагалось изначально. Почему Россия вышла из соглашения именно сейчас и какое развитие событий может за этим последовать, разбирался наш обозреватель Виктор Синеок.

Не очень зрелищно, но очень важно для западных информагентств. Они сейчас ведут прямую трансляцию из Черного моря. Последний сухогруз с украинским зерном осматривают эксперты ООН.

За день он успел пройти от Одессы до Босфора. Теперь старое судно пытаются сделать символом отказа России от сделки. Явный признак – слишком образные речи американских чиновников.

"Сделка была лучом надежды. Благодаря ей мир приобрел стабильность в продовольственной сфере. Но сегодня Россия развеяла все эти достижения по ветру", – заявила Линда Томас-Гринфилд, представитель США при ООН.

Слишком предсказуемая реакция. Следом за США слезу должны были пустить и в Европе. Вот главный дипломат ЕС расплылся перед прессой в искренней улыбке. Так и стоял, пока не вспомнил, что надо переживать о беднейших странах.

"Мы не можем не винить Россию после такого решения. Абсолютно неприемлемо использовать голод как оружие. Мы сделаем все возможное, чтобы дать украинское зерно тем, кто благодаря ему живет", – заявил Жозеп Боррель.

Так в чем же дело? Отправили бы этот последний сухогруз голодающим Африки. Но нет, это зерно – привилегированным европейцам. В Нидерланды едет и одновременно растет в цене. Цена пшеницы и кукурузы на биржах уже подскочила. Последний шанс заработать. Весь украинский урожай давно в жадных руках западных компаний.

"Владельцами значительной части украинских пахотных земель, а это более 17 миллионов гектаров, являются западные корпорации. Западники, по сути, зарабатывают дважды – и на продаже, и на переработке зерна", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Наша страна отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря. Совместный координационный центр в Стамбуле тоже будет расформирован. Казалось бы, ожидаемо. Но в Турции пополз вниз курс национальной валюты. И на пресс-конференции, посвященной турне Эрдогана по Персидскому заливу, пришлось говорить о зерне.

"Когда мы встретимся с Путиным в Турции в августе, мы обсудим эти вопросы. В том числе и способы открыть мировые рынки для российского зерна и удобрений", – заявил турецкий лидер.

Это, прежде всего, попытка успокоить своих. Эрдоган уверяет местную прессу, что работает над вопросами зерна. Страна слишком сильно зависит от сухогрузов с той стороны Черного моря. Хлеб постоянно дорожает, а сейчас в стране еще и самый дефицитный бюджет. Но турки понимают, как сложно было держать эту инициативу на плаву. И глава ООН сегодня сказал об этом.

"Я знаю о препятствиях поставкам российских удобрений и сельхозпродукции на мировой рынок. И уже отправил письмо с новым предложением президенту Путину", – заявил Антониу Гутерриш.

И ведь в ООН видели, как быстро Россия сделала так, чтобы сделка заработала. Через неделю после подписания документов: начал работу совместный центр, определили коридор. Вот только в интересах нашей страны за год не сделали ничего: ни SWIFT, ни разблокировки счетов, ни допуска удобрений на рынки… а зерновые российские компании потеряли больше миллиарда долларов.

"Это огромные деньги, которые Россия потеряла, уже де-факто потеряла за время реализации этой сделки. Теперь хотя бы потери эти будут поменьше", – считает Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Так что сделка не удержалась на плаву обещаний. И последнее зерно проводил у украинских берегов, махая крылом, большой баклан.

Россия приостановила зерновую сделку