Version: 1.0.2

Путин встретился с набсоветом АНО "Россия – страна возможностей": главное

Новые идеи развития России прямо сейчас обсуждают в Кремле. Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета платформы "Россия – страна возможностей". Об итогах пятилетней работы и планах с президентом говорят сами участники. Среди них самые разные люди от воспитателей детских садов до участников СВО. Причем беседа получилась настолько неформальной, что президент вспомнил свой опыт работы грузчиком. За беседой следит обозреватель "Известий" Николай Иванов.

За круглым столом в Екатерининском зале единицы участников платформы "Россия – страна возможностей". Но победителей на самом деле десятки тысяч. Кто-то стал мэром или губернатором, другие трудоустроены в крупнейшие компании страны. Показатель успеха платформы – это вера в будущее, в возможность реализоваться.

"В 2017 году 37% молодых людей в стране считали, что в России созданы подобающие условия для самореализации молодых людей, а сейчас этот показатель свыше 80%. Это, в общем, говорит о том, что все усилия государства, в том числе ваша работа, приносят необходимые результаты", – сказал Путин.

"Россия – страна возможностей" развивает пять направлений. Это 26 проектов, конкурсов, олимпиад, сообщество выпускников, мастерская управления "Сенеж", 87 центров оценки и развития компетенций, кадровое агентство для выпускников.

"Россия – страна возможностей" это социальный лифт, который помогает школьникам, студентам, будущим управленцам, бизнесменам, творческим людям найти себя. За пять лет участниками платформы стали 20 миллионов человек. Они все талантливые, энергичные, полные идей.

Кристина Копотилова тоже финалист конкурса "Флагманы образования". Она работает методистом в тюменском детском саду.

"Хотели бы предложить сформировать единый кадровый резерв для образования. Второе наше предложение касается управленческих кадров системы образования, то есть тех самых участников кадрового резерва. Для них мы предлагаем разработать образовательную программу по аналогии с губернаторской школой", – предложила финалист конкурса "Флагманы образования. Студенты" (2022 года), методист МАДОУ "Детский сад № 158" города Тюмени Кристина Копотилова.

Оказывается, кадровый голод только в школах страны составляет 22 тысяч человек. Идея Кристины очень актуальна.

"Что касается единого кадрового резерва это хорошая идея. Раньше в советское время у нас через партийные органы все резервы двигались, а сейчас нам нужно создавать эти инструменты движения по карьерной лестнице в самом добром смысле этого слова", – отметил президент.

За пять лет работы платформы "Россия – страна возможностей" участниками стали представители всех регионов России и 150 стран мира. Партнеры – 1500 компаний, вузов, общественных организаций.

Самому младшему участнику платформы пять лет, старшему – 91. Тут границ нет. Главное – энергичность. Только за последний год провели шесть новых конкурсов. "Экософия" – для экологов. "Начни игру" – для разработчиков геймдева. Даже строители могут посоревноваться в мастерстве на международном чемпионате.

"Очень важно, чтобы проекты становились более востребованными, более интересными. Надеюсь, что так оно и будет. Ну, а результаты говорят сами за себя. Пока, во всяком случае, у вас все это получается. Взять хотя бы такой проект "Россия – страна возможностей" как экспедиция вокруг Азовского моря. Надеюсь, было полезно", – сказал Путин.

Истории всех победителей как сценарии для фильмов. Илья Штокман жил и работал за границей.

За границей прошел путь от грузчика на пекарне до руководителя проекта крупной IT-компании, – рассказал Штокман.

– Грузчика где? – уточнил Путин.

На пекарне.

Пекарня – это неплохо, не самое последнее место. Я, когда студентом был, подрабатывал, какие-то мешки грузили мы на железнодорожной станции, – вспомнил Путин.

Илья вернулся в Россию, потом стал замом мэра Нижнего Новгорода, победил в конкурсе "Лидеров России", а с началом СВО добровольцем пошел на фронт.

"В понедельник я отказался от брони, во вторник ушел в армию и вот уже девять месяцев мы находимся в ЛНР", – рассказал Штокман.

"Удивительная история. В ней, как в каждом из нас, наверное, но в вашей судьбе какая-то часть истории страны отражается. Поиск страной своего места в жизни. И у вас то же самое. И в конце концов Вы пришли к самому главному в этом поиске, самое главное – это посвящение себя стране, и в конечном итоге в этом есть и борьба за будущее наших детей", – заметил президент.

Сейчас перед платформой как раз стоит задача вовлечь в проекты жителей новых регионов. В 2022 году появился проект "Пишем будущее" для школьников и студентов из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. А для демобилизованных студентов из народных республик работает платформа "Спасибо, братцы!". Задача, как и у всех конкурсов "России – страны Возможностей", одна – работа на благо страны.

Путин обсудил идеи развития страны с набсоветом АНО Россия страна возможностей