Version: 0.1.0

Полянский: Москва считает порты Украины местом дислокации ВСУ

Россия считает, что украинские порты стали местом дислокации ВСУ и пополнения украинской армии западным оружием, заявил 21 июля первый заместитель постпреда РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

Дипломат подчеркнул, что Украина за год действия зерновой сделки под прикрытием ввоза зерна накопила в своих портах значительные военно-промышленные и топливные мощности.

"Рассматриваем всю черноморскую портовую инфраструктуру Украины в качестве места дислокации и пополнения мощностей ВСУ западным вооружением", – сказал Полянский, подчеркнув, что полученное вооружение Киев использует против России.

Прекращение участия России в зерновой сделке позволит изменить ситуацию.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы выполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. В частности, речь шла о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей и восстановлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. 

Большую часть экспортируемого в рамках зерновой сделки зерна должны были направить в развивающиеся страны. Однако позже в ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые. 

Россия неоднократно заявляла о проблемах с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы.