Version: 0.1.0

Активист объяснил причины протестов в Израиле

Активист Штейнгарт объяснил причины протестов против проведения судебной реформы в Израиле

Координатор движения "Наш голос" активист Цви Штейнгарт рассказал "Известиям" о причинах охвативших Израиль протестов против проведения судебной реформы.

Он объяснил, что суть продвигаемых законов сводится к тому, чтобы забрать у Верховного суда право вести надзор за деятельностью правительства. Израильтяне видят в этом угрозу демократии в своей стране, а потому вышли на улицы.

"Реформы заключаются в консолидации власти в руках правительства. Они забрали у тех органов, которые должны проводить судебный надзор, эту возможность. И мы понимаем, что если мы сейчас не защитим судебную систему независимую, то потом не будет кому защищать нас", – сказал Штейнгарт.

В частности, 25 июля кнессет в третьем чтении принял законопроект, лишающий Верховный суд права накладывать вето на решения правительства и органов власти по принципу неприемлемости. То есть суд теряет возможность запрещать действия правительства, которые прямо не идут вразрез с законодательством, но являются неприемлемыми для страны.

Активист привел пример, что раньше члены Верховного суда могли отменить назначение на пост министра родственника премьер-министра, не имеющего соответствующего образования, как противоречащее здравому смыслу. Однако после принятого закона судебная власть это право потеряла.

"Это важнейший инструмент, который защищает демократию. И самое главное, что они могут отодвинуть выборы и Верховный суд не может сказать, что это неприемлемо, если они проводят такой закон. То есть по факту это отмена судебного надзора, которая сегодня прошла, и поэтому мы вышли на улицу", – объяснил координатор.

Собеседник издания подчеркнул, что, по данным опросов, от 60 до 70% граждан Израиля выступают против проведения судебной реформы.

При этом Штейнгарт подчеркнул, что израильтяне не агрессивные люди, а потому все проводимые ими демонстрации носят исключительно мирный характер. Они надеются повлиять на власти своей страны, используя "мягкие" методы, такие как забастовки и отказ служить в армии.

Напомним, 22 июля около десяти тысяч израильских резервистов и тысяча пилотов отказались являться на службу в случае объявления призыва, если проведение реформы не будет остановлено.

Напомним, 11 июля в Израиле вспыхнула новая волна массовых протестов против проведения судебной реформы – попытки правительства во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху лишить Верховный суд страны автономии. 16 июля на митинг в Тель-Авиве вышло более 150 тысяч человек. 22 июля сотни тысяч протестующих подошли к Иерусалиму.

До этого протесты сотрясали Израиль весной 2023 года, но были временно остановлены, когда Нетаньяху объявил о заморозке реформы.

Активист объяснил причины протестов в Израиле