Version: 0.1.0

Россия отправила два самолета для тушения лесных пожаров в Турции

На юге Турции, где как раз работают наши спасатели, удалось взять огненную ситуацию под контроль. Хотя еще накануне чуть ли не с балконов отелей туристы снимали кадры распространения огня. Сейчас, по словам путешественников, среди которых много россиян, кое-где еще чувствуется сильный запах гари. Журналист Анатолий Данилов поделился кадрами с места событий.

Один из крупнейших курортных городов Турции прямо сейчас превратился в прямом смысле слова в раскаленную точку на карте страны. Живописные пляжи с видом на горы заволокло едким дымом. Лесные пожары, которыми охвачены уже три южные провинции, добрались до Кемера. И огонь все ближе подбирается к побережью, где в это время отдыхают тысячи туристов, в том числе из России.  

"Власти хоть и заверяют о том, что очаги – высоко в горах и на территории отелей – безопасно, отдыхающие уже жалуются на едкий дым и невыносимую жару", – отметил журналист. 

"Сегодня утром мы проснулись от невероятного запаха гари. Понятное дело, все испугались, не понимали, что происходит", – уточнила туристка София. 

Полыхает сейчас практически весь юг Турции. Судя по карте распространения огня, скорость его стремительная. Жителей населенных пунктов, тех, что находятся как раз на линии, уже эвакуировали. 

Что касается популярных отелей, то, судя по кадрам с места, отдыхающие, хоть и приготовились к экстренной эвакуации, все же рассчитывают, что срывать отпуск не придется.  

"Небольшой запах есть с гор, но мы видим, как летают вертолеты, летают самолеты. Жара стоит +40, жарковато на самом деле, ветер дует сухой, но я надеюсь, что все закончится хорошо", – рассказала туристка Алсу.

К спокойствию призывают и в министерстве туризма, уверяют: спасатели делают все возможное, чтобы остановить пламя и не допустить его к береговой линии.  

"Мы расчистили все лесные дороги. В настоящее время там работают больше 1000 человек. Задействована тяжелая техника – более 200 транспортных средств. И авиация – 10 самолетов и 12 вертолетов", – уточнил Мехмет Нури Эрсой, министр культуры и туризма Турции. 

И здесь же, на самом сложном участке, работает и российская авиация. На помощь Турции наша страна бросила сразу 2 самолёта.  

"Мы выполнили 2 полета, сделали 11 сбросов воды в районе населенного пункта Акисар, сбросили порядка 99 тонн, задачи выполнили", – уточнил Олег Филатов, командир воздушного судна Бе-200 МЧС России. 

В итоге, в этой зоне, удалось ликвидировать крупные очаги. По словам спасателей, работа в подобной местности всегда непростая. Засушливый климат и шквалистый ветер делают стихию непредсказуемой. Об этом говорят свежие кадры из провинции Хатай. Очевидно, что огонь продвигается ниже - на юг. Пламя уже перекинулось на граничащие с Сирией леса.

Россия отправила два самолета для тушения лесных пожаров в Турции