Version: 1.0.2

Премьер Турции смягчил формулировку требования к США выдать предполагаемого организатора переворота

Более мягкое заявление относительно турецко-американских отношенийБинали Йылдырым сделал сегодня. Именно в США проживает проповедникФетхуллахГюлен, которого турецкие власти подозревают в организации попытки военного переворота в Турции.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым смягчил формулировку требования к Америке о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают вдохновителем мятежа, произошедшего в ночь на 16 июля. Сегодня руководитель турецкого правительства заявил, что дружеские отношения с Америкой могут оказаться под вопросом, если в Вашингтоне откажутся выдать проповедника, в то время как в день подавления неудавшегося переворота он угрожал любой стране, укрывающей радикального исламиста, враждебными отношениями с Анкарой.

Отметим, президент Турции Реджеп Эрдоган также выступил с требованием экстрадиции Гюлена на родину.

При этом сегодня пресс-секретарь США Джон Керри отмечал, что Анкара для принятия решения об экстрадиции проповедника с территории США должна предоставить реальные доказательства его причастности к организации неудавшегося путча.

Впрочем, на это заявление Йылдырым таковых доказательств не представил и выразил разочарованность в том, что таковые вообще потребовались.

"Мы были бы разочарованы, если бы наши (американские) друзья попросили нас представить доказательства при том, что члены организации наемных убийц пытаются уничтожить избранное правительство по указаниям этого человека", - заявил премьер.

Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Основные события развернулись на улицах Анкары и Стамбула. В ходе мятежа погибли около 300 человек, более тысячи получили ранения.

Турецкие власти обвинили в причастности к организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится на территории США. В свою очередь, Гюлен назвал попытку военного переворота "театральной постановкой" и указал на то, что сложившаяся ситуация выгодна действующему президенту Турции Эрдогану.