Version: 0.1.0

Политолог объяснил дальнейшие задачи астанинского формата по Сирии

Трехстороннее взаимодействие России, Турции и Ирана по урегулированию сирийского кризиса, называемое астанинским форматом, будет продолжаться для предотвращения эскалации конфликта в Сирии. Такое мнение высказал "Известиям" научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в рамках круглого стола на тему "Перспективы нормализации сирийско-турецких отношений".

"Координация действий России, Турции и Ирана – это необходимое условие для того, чтобы предотвратить непреднамеренную или преднамеренную эскалацию, для того, чтобы все-таки закрепить результаты того гражданского конфликта, добиться стабильности на территории Сирии", – заявил политолог.

Он отметил, что дальнейшая работа формата будет зависеть от развития событий в Сирии в ближайшие месяцы, а также от действий окружающих ее государств.

Кортунов предположил, что в скором времени пройдут интенсивные консультации. При этом они могут состояться как в трехстороннем формате, так и в параллельных двухсторонних треках по конфликтным вопросам. Также эксперт допустил, что до конца года состоится встреча на уровне министров иностранных дел, где будут достигнуты серьезные договоренности.

В середине июля в граничащей с Сирией турецкой провинции Ширнак был в очередной раз объявлен режим контртеррористической операции. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность встретиться с главой Сирии Башаром Асадом, но при этом исключил вывод войск с севера САР.

Политолог объяснил дальнейшие задачи астанинского формата по Сирии