Version: 0.1.0

Обнародованы первые результаты работы приборов "Луны-25" на окололунной орбите

Космический аппарат "Луна-25", разработанный в НПО имени С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) продолжает полет по круговой орбите искусственного спутника Луны. В ходе полета была несколько раз включена научная аппаратура, разработанная в ИКИ РАН. Об этом сообщает госкорпорация.

Изучая полученную информацию, специалисты ИКИ РАН получили следующие результаты.

Так, в энергетическом спектре гамма-лучей нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР зарегистрировал наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта.

Кроме того, в первый раз на орбите Луны включили ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л, предназначенный для исследования приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области Луны. Полученная информация помогла выбрать оптимальный режим работы прибора на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц в диапазоне энергий от 10 эВ до 3000 эВ.

Еще прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны, и определения параметров окружающей плазмы, зафиксировал событие удара микрометеорита. Вероятно, этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который космической станции "Луна-25" удалось благополучно пересечь в ходе перелета к естественному спутнику Земли.

Также по итогам обработки двух кадров съемки Луны, сделанной 17 августа посадочными камерами системы СТС-Л, специалистами ИКИ РАН и Московского госуниверситета геодезии и картографии (МИИГАиК) организована привязка к цифровой модели рельефа, что значительно повысило точность знания орбиты станции "Луна-25".

На снимках был запечатлен кратер Зееман, названный в честь нидерландского физика, лауреата Нобелевской премии Питера Зеемана. Данный кратер – уникальный. В частности, в списке из 20 самых глубоких кратеров южного полушария Луны он располагается на третьей строчке. У него необычное соотношение размеров: диаметр – примерно 190 километров, а глубина – почти восемь километров. Его образование связывают с очень сильным ударом, что вероятно в случае, если скорость ударника очень высокая или его вещество очень плотное.

Детальные фотоснимки демонстрируют, что дно кратера испещрено более мелкими. Так бывает в случае, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие "выбоины". Похожие образования очень интересны с точки зрения лунной геологии.

Напомним, последний советский космический аппарат был запущен на луну в 1976 году. Таким образом, "Луна-25" стала первым постсоветским российским лунным аппаратом. Кроме того, она станет первой станцией, которая мягко прилунится в районе Южного полюса спутника Земли, в местности со сложным рельефом. Основными задачами, поставленными перед "Луной-25", являются отработка технологии мягкой посадки, взятие проб грунта для анализа на наличие льда и изучение экзосферы спутника.

Ракета-носитель станции стартовала с космодрома Восточный 11 августа 2023 года, после чего "Луна-25" успешно вышла на траекторию полета к спутнику Земли. На следующий день была проведена корректировка траектории, а 13 числа аппарат включил научные приборы. 14 августа "Луна-25" передала первые снимки из космоса, 16 августа – вышла на орбиту естественного спутника Земли, а на следующий день – показала обратную сторону Луны.