Version: 0.1.0

В Совбезе рассказали о биопрограммах США в странах СНГ

Замсекретаря СБ РФ Шевцов: США усилили работу биопрограмм в странах СНГ после Украины

Заместитель председателя Совета Безопасности России Алексей Шевцов в интервью "Российской газете" рассказал, что США стали расширять свои биологические программы на территории стран СНГ после того, как им пришлось свернуть лаборатории на Украине.

"После того как американцам пришлось свернуть ряд проектов на Украине, их активность на пространстве СНГ возросла", - сказал он.

По его словам, Вашингтон продолжает разрабатывать биологическое оружие, которое будет направлено против определенных этнических групп, поэтому Штаты специально собирают коллекции ДНК.

Также США пытаются перенести свои биопрограммы в другие страны, что позволит им наладить контроль за биологическими исследованиями и получить доступ к их результатам.

Шевцов отмечает, что Москва постоянно ведет работу, которая указывает на опасность данных проектов США. В связи с этим Штаты вынуждены действовать более скрытно.

Пентагону приходится "маскировать направленность своих проектов" и даже "прятаться за "гражданскими" научно-исследовательскими институтами", подчеркнул представитель Совбеза РФ.

В июле в Минобороны России назвали имена причастных к биопрограммам на Украине. Среди них оказались член Национальной академии наук (НАН) Украины Борис Гринев и бывший заместитель министра образования и науки страны Максим Стриха.

Также там раскрыли данные о планах США тестировать незарегистрированные препараты на людях третьих стран. В частности, было выявлено, что Вашингтон анализировал более пяти тысяч проб патогенов в Италии, Перу и Камбодже.