Version: 1.0.2

Экс-разведчик США: события в Африке несут серьезную угрозу Франции

Процесс деколонизации Африки представляет большую угрозу для Франции, заявил экс-разведчик американской армии Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Gegenpol.

"Я считаю, что регион просыпается. Жители начинают понимать, что <…> Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Нигер, Габон или другие <…> прозябают в нищете и внутреннем хаосе, в то время как политические и экономические элиты процветают", — заявил Риттер.

Он высказал мнение, что события в Габоне — это манифестация процесса деколонизации в Африке, который особенно больно ударит по Франции, продолжающей доминировать над частью стран континента.

В частности, пояснил Риттер, Габон являлся источником урана для Франции и сделал Париж независимым от США в сфере ядерной энергетики. 

Кроме того, Риттер спрогнозировал и политические последствия для Франции, потому что многие из ее элит добились благосостояния, наживаясь на Африке. 

"Так что последствия будут", — резюмировал Риттер.

Он заключил, что происходящее на Африканском континенте представляет экзистенциальную угрозу для Франции.

30 августа действующий президент Габона Али Бонго Ондимба после выборов был переизбран на пост главы государства. Ему удалось набрать 64,2 процента голосов, однако позже военные объявили по телевидению о госперевороте, роспуске всех институтов власти и отмене результатов прошедших в стране выборов. В своем обращении они заявили, что "кладут конец действующему режиму". 

Президент Габона Али Бонго Ондимба был помещен под домашний арест. Позже он обратился к "друзьям" по всему миру с просьбой поднять шумиху после заявления военных о захвате власти. По словам Ондимбы, он не понимает, что происходит, и не знает, где сейчас находятся его жена и сын. Вечером 30 августа захватившие власть в стране военнослужащие назначили президентом страны на переходный период командующего Республиканской гвардией государства генерала Бриса Олиги Нгему. 

Лидер габонских мятежников заявил о реорганизации институтов власти. По его словам, процесс сделает их более демократичными. Он также подчеркнул, что новые институты будут приближены к международным стандартам.