Version: 0.1.0

В Британии ученые развенчали восемь мифов о микробах в кишечнике

Выяснилось, что не все бактерии вредны, а также нет абсолютно полезных микроорганизмов. Все зависит от определенных условий.

Британские ученые развенчали восемь главных мифов о микробах, обитающих в кишечнике. Их опубликовало издание Nature Microbiology.

Одним из самых популярных мифов является опасность микробов. Еще в XIX веке была открыта кишечная палочка, которую ученые приняли за смертельно опасный патоген. Однако выяснилось, что эти бактерии постоянно находятся в кишечнике и они, как раз наоборот, необходимы человеческому организму.

Большинство людей считают, что есть плохие и хорошие бактерии, но это не совсем так. Например, некоторые микроорганизмы, попадая в кишечник, несут пользу, но, находясь за его пределами, могут вызывать воспаление органов и тканей. Таким образом, ни одна из бактерий не может быть абсолютна вредна или полезна.

Nature Microbiology также публикует популярные мифы о количестве бактерий в организме. Долгое время было правильно считать, что клеток микробиоты в десять раз больше, чем у самого организма. Позже эта теория была опровергнута. Кроме того, популярен тезис о том, что в их человеческом организме находится от одного до двух килограммов. Британские ученые установили, что на самом деле их вес варьируется от 400 до 500 граммов.

Помимо этого, они развенчали мифы о влиянии бактерий на мозг и передаче микробиома по наследству.

Несколько лет назад ученые в США выяснили, что в кишечнике живут бактерии, которые выделяют индол – химическое вещество. Они могут бороться со старостью. Испытание было проведено на червях, мухах и мышах. К ним в кишечный тракт помещались индолы, которым удалось отсрочить появление признаков старения.