Version: 0.1.0

"Удар для Запада": подведены итоги саммита G20

Итоги саммита G20 стали ударом для Запада

Индийский саммит G20 даже на Западе назвали победным для Москвы. Там приняли декларацию, которая вызвала острое раздражение в европейских столицах и в США. В итоговом документе – ни слова осуждения России, на чем так настаивали главные спонсоры Киева. А все, что касается Украины, пестрит довольно нейтральными формулировками о необходимости переговоров. Что думают об этом в ЕС? Наш обозреватель Виктор Синеок попытался выяснить это у немецкого канцлера и получил неожиданную реакцию.

Раннее утро, небольшой дождь, окраина индийской столицы. Второй день саммита начали с посещения комплекса "Радж Гхат", где тело Махатмы Ганди предали огню. При встрече с Сергеем Лавровым Нарендра Моди вручил ему шарф из ткани, разработанной самим Ганди, как и другим гостям. Нидерландский премьер Рютте для этого согнулся в вопросительный знак. А помощницу Эрдогана пришлось отсекать охране. Она спешила передать шефу тапочки. Байдена пришлось ждать долго.

Президент США спустился по лестнице сам. И тут же начал переговоры с двумя рядовыми сотрудниками индийского протокола. Впрочем, это лучший сценарий мероприятия с его участием. Результаты западных стран западная же пресса начала критиковать еще вчера.

"Джо Байден на международной арене, и все страны и мировые лидеры смотрят на слабость нашего президента", – заявил сенатор, член Республиканской партии США Джони Эрнст.

Это Fox News негодует по поводу внешней слабости американского президента. Но суть проблемы куда глубже. Цель стран Запада была в том, чтобы воспользоваться отсутствием лидеров России и Китая на саммите. Склонить страны глобального Юга на свою сторону. Главная цель – протащить в итоговую декларацию украинский вопрос и обвинения в сторону России. Но страны G20 этого не допустили. В итоге даже по мейнстримным каналам волна разочарования. Даже одиозный Deutsche Welle не может не признать – это фиаско.

"Итоговая декларация этого года не содержит явных обвинений в адрес России. Поэтому уже появились разговоры о том, что западные державы, G7, которые желали жесткого осуждения России, уступили давлению", – отметил главный международный редактор Deutsche Welle Ричард Уокер.

The Financial Times пишет об "ударе для Запада", Business Insider – о "капитуляции перед Путиным". Результат саммита – большая победа принимающей стороны и всех здравомыслящих стран G20 тоже. Их оказалось гораздо больше. Западные страны хотели, чтобы все закончилось осуждением России. Но все уже понимают, чем закончится украинский конфликт. В кулуарах встречаем одного из главных сторонников вооружения Незалежной – Шольца. Заходим из "слепой зоны" и интересуемся: "Вы понимаете, что Украина проиграла? Что вы по этому поводу думаете?"

Судя по выражению лица, все он прекрасно понимает. Охрана тут же начинает хватать за руки. Но получается, G20 принимает решения в пользу России и Китая даже без присутствия их лидеров здесь. Хотя перехватить повестку США пытались. Объявили о запуске транспортного проекта с участием США, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии. Но Байден не смог произнести имени принца.

"И я хочу поблагодарить премьер-министра Моди и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салама… Простите, Мухаммеда бен Салмана, президента фон дер Ляйен и Еврокомиссию. И так как он не выступал сегодня… Или он выступал сегодня? Я не заметил, говорил он или нет. Я закончу на этом", – выступил с неудачным заявлением президент США Джо Байден.

Но впереди еще один день саммита, довольно насыщенный. Очередной вызов для принимающей стороны.

"Здесь стараются все сделать организованно. И даже вот полы натирают отточенными, равномерными движениями. Получается очень красиво", – отметил наш обозреватель Виктор Синеок.

Возможно, именно сегодня страны коллективного Запада попытаются взять реванш и что-нибудь устроят. Время есть: впереди еще сессия и раунды двусторонних переговоров.

"Удар для Запада": подведены итоги саммита G20