Version: 0.1.0

Урожай раздора: как Восточная Европа устраивает "войну" из-за украинского зерна

Всемирной торговой организации (ВТО) предстоит разбираться в "зерновом противостоянии" в Европе. Украина готовит иск в арбитражный суд ВТО против Польши. Варшава продлила до конца года запрет на ввоз украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. Примеру поляков последовали Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия. Почему европейцы не хотят украинское зерно – выяснил корреспондент РЕН ТВ Николай Иванов. 

Восточная Европа начинает битву за урожай. Румынские фермеры обещают блокировать таможню и черноморский порт Констанца, если в страну пустят украинское зерно. С ними солидарны венгры, болгары, словаки и поляки. Варшава поставила Еврокомиссии ультиматум. 

"Независимо от того, каким будет решение Еврокомиссии, мы продлим эмбарго. Польша не допустит, чтобы украинское зерно хлынуло к нам", – заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий. 
 
Весной польские, румынские, болгарские фермеры уже выходили на протесты, утверждали: украинское зерно, которое должно идти беднейшим странам Африки и Ближнего Востока, оседает в Европе и сбивает закупочные цены на 70 процентов.

В итоге Еврокомиссия пошла на уступки и согласилась ввести запрет на импорт пшеницы, подсолнечника, рапса и кукурузы из Незалежной. Правда, только до 15 сентября. 

"Запрет должен быть продлен до конца года, и это наша твердая позиция. И мы представим нашу позицию Евросоюзу", – говорит глава Минсельхоза Польши Роберт Телус. 

Вряд ли в старой Европе рады демаршу на Востоке. На дешевом украинском зерне был построен выгодный бизнес. Пшеницу везли по железным дорогам, грузовиками. В рамках черноморской инициативы за год из украинских портов было вывезено почти 33 млн тонн продукции. 70 процентов осело как раз в богатом Евросоюзе. В итоге закупочные цены ниже, чем у европейских фермеров, а для потребителей стоимость только росла. Разницу – в карман. Но местные аграрии больше терпеть не хотят. А они в Евросоюзе – серьезная политическая сила. 

"Эта продукция реально создает проблемы для сельского хозяйства и фермеров в этих странах. Ну чем болгарские фермеры хуже украинских, ведь ничем, вот, собственно говоря. Эти меры предпринимаются в первую очередь для того, чтобы ограничить ущерб", – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Чтобы сбыть свою продукцию, Украина готова "рыть море". Точнее – углубить канал, который ведет к черноморскому побережью, и вывозить зерно самостоятельно. Сейчас сухогрузы сначала поднимаются вверх по течению Дуная и уже через румынскую территорию выходят в море. Идея перелопатить дунайскую дельту не нравится румынам, которые назвали дноуглубительные работы красными линиями. Зачем рыть, если есть их порты? Ничего личного – только бизнес. Сейчас движение сухогрузов возле румынского побережья – настоящая пробка. 

"В самой Европе существуют корпорации, которые с удовольствием покупают дешевое украинское зерно, чтобы потом перепродать его. Так они поступали во время зерновой сделки. Именно из-за этого Россия и остановила действие черноморской инициативы", – заявил политолог из США Джон Вароли. 

Украина уже собирается нажаловаться на европейцев во Всемирную торговую организацию. Но поляки, словаки, венгры, румыны и болгары намерены стоять на своем до конца. Солидарность с Украиной заканчивается, когда речь идет о кошельке собственных граждан. 

Урожай раздора: как Восточная Европа устраивает "войну" из-за украинского зерна