Version: 0.1.0

Новое обострение вокруг Нагорного Карабаха: главное

В распоряжении РЕН ТВ появились свежие кадры обстановки в районе Нагорного Карабаха. На записи – момент уничтожения радио-локационной базы сил обороны непризнанной республики в ходе операции войск Азербайджана. 

Напомним, этим утром ситуация вокруг Карабаха максимально накалилась – Азербайджан объявил, что начинает операцию по восстановлению конституционного порядка в регионе. У здания правительства в Ереване собрались люди, обеспокоенные ситуацией. Они требуют конкретных шагов от кабинета министров. Премьер Никол Пашинян уже провел заседание совета безопасности страны. Какие заявления прозвучали и как сейчас развивается обстановка, узнал корреспондент Николай Иванов.

Судя по видео, которые публикуют обе стороны, Азербайджан уничтожает в первую очередь станции радиоэлектронной борьбы и ПВО. Используются дроны-камикадзе. 

Утром Баку обвинил армянских диверсантов в подрыве мин. В итоге пострадали полицейские и гражданские лица – всего шесть человек – на территории Нагорного Карабаха. А затем Азербайджан начал "антитеррористические мероприятия локального характера" для восстановления конституционного строя – это официальная формулировка. 

"Присутствие подразделений Вооруженных сил Армении в Карабахе является источником серьезной грозы", – отметил помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев.

"Единственным путем к миру является полный вывод армянских военных из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте", – заявили в МИД Азербайджана.

В Степанакерте говорят о нарушении режима прекращения огня по всей линии соприкосновения и о ракетно-артиллерийских ударах. В Ереване сначала заявили, что ситуация на границах Армении "относительно стабильна", а после ответили официальному Баку.

"Азербайджан начал сухопутную операцию в Нагорном Карабахе. Армения не намерена начинать военные действия с Азербайджаном из-за ситуации в Нагорном Карабахе", – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Заявляем, что у Республики Армения в Нагорном Карабахе армии нет", – сказали представители власти Армении.

Армянская сторона называет происходящее широкомасштабной агрессией. Азербайджан предлагает мирному населению покинуть район боевых действий по гуманитарным коридорам. 

Москва находится на связи с обеими закавказскими столицами. Российские миротворцы, согласно договоренностям, контролируют Лачинский коридор, который связывает Степанакерт с Арменией. 

"Российская сторона настоятельно призывает конфликтующие стороны остановить кровопролитие, незамедлительно прекратить военные действия и вернуться на путь политико-дипломатического регулирования. Все шаги для мирного решения карабахской проблемы прописаны в комплексе трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые были приняты в период с 2020 по 2022 годы", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Конфликт в регионе длится с начала XX века. Эскалация произошла в 90-е годы. Потом наступил относительно спокойный период – до 2020, когда боевые действия вспыхнули с новой силой. 

При этом Ереван официально не признает независимость Нагорного Карабаха. Премьер Пашинян неоднократно подтверждал: Карабах – часть Азербайджана. А официальный Баку заявлял о необходимости заключить мирный договор до конца этого года. 

19 сентября минобороны Азербайджана заявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что мероприятия проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в карабахском экономическом районе". Также Азербайджан намерен разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. В министерстве подчеркнули, что население и гражданская инфраструктура не являются целями.

В минобороны Армении заявили, что в Нагорном Карабахе нет подразделений армянских ВС. Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совбеза, говоря о "широкомасштабных военных действиях", развязанных Азербайджаном.

Напомним, после обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году Азербайджан и Армения при посредничестве России приняли решение о прекращении огня – военные остались на занимаемых ими позициях.

9 сентября 2022 года Никол Пашинян заявил о готовности провести срочные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом для деэскалации ситуации на границе.

13 сентября Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному соглашению, о чем рассказал министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Также стало известно, что правительство Армении предложило соседнему государству отвести вооруженные силы на границы 1975 года "в зеркальном порядке". 

17 сентября посол по особым поручениям армянского МИД Эдмон Марукян подтвердил предложение об отводе войск к указанным границам. А также добавил, что для достижения мира Азербайджану следует "предпринять шаги доверия".

Конфликт в районе Нагорного Карабаха снова обострился