Version: 0.1.0

Жители Карабаха рассказали, как их спасали российские миротворцы

В Нагорном Карабахе сообщили о гибели более 30 человек

В Нагорном Карабахе, где в результате обострения конфронтации погибли 32 человека, достигнуто соглашение о прекращении огня, полном разоружении армии и выводе тяжелой техники с территории республики. Об этом сообщают местные власти.

В Министерстве обороны Азербайджана также заявили, что договоренность о прекращении боевых действий была достигнута при посредничестве российского миротворческого контингента. Всю последнюю информацию собрал корреспондент РЕН ТВ Семен Еремин. Он следит за ситуацией.   

Уже две тысячи эвакуированных гражданских, большая часть – дети. Из зоны разгоревшегося с новой силой конфликта, из самых проблемных мест людей вывозят российские миротворцы.

Наши военные медики принимают и оперируют раненых мирных карабахцев.

В регионе нет связи, перебои с электричеством. Минобороны Азербайджана публикует видеозапись ударов, которые продолжались всю ночь, не прекратились утром.

"Я была рядом с четырьмя своими детьми, рядом с миротворцами. Младшего кормила грудью, когда рядом прилетел снаряд, меня с младшим эвакуировали миротворцы, а остальные трое детей ранены и в больнице. Я не знаю, что с ними, все ли в порядке или нет", – рассказывает местная жительница.

Карабах переживает новый виток многолетнего вооруженного противостояния, но на этот раз в патовой ситуации.

Риторика премьера Армении Никола Пашиняна последнего периода погрузила Степанакерт в атмосферу безысходности.

"Я сказал вполне конкретно, и мне сложно представить, как я могу сказать еще конкретнее. Республика Армения готова признать территориальную целостность 86 600 квадратных километров Азербайджана. И мы ожидаем, что Азербайджан готов признать территориальную целостность Армении как 29 800 квадратных километров", – говорил Пашинян.

На западных площадках Пашинян последовательно обозначил признание региона за Азербайджаном, тем самым свел на нет миротворческие усилия российской дипломатии, направленные на стабилизацию ситуации после предыдущего обострения.

"Чтобы мой голос был слышен, чтобы правительство знало, что люди гибнут. Я думаю, они глаза закрывают на это на все. Им плевать, что там наши соотечественники умирают. Чтобы хотя бы они слышали это, чтобы что-то предприняли", – говорит Аривик Сулейманян. 

Аривик родом из карабахского села Мартуни, которое расположено на линии соприкосновения. Ее родители, братья, друзья сейчас там. Вместе с другими недовольными политикой властей армянами она выходит на акции гражданского протеста. На вечерних и ночных митингах протеста в Ереване были ранены и травмированы 34 человека, 16 из них – полицейские. Люди выходят снова.

"Несмотря на рабочее время, на площади Республики у здания правительства уже начинают собираться протестующие. Их пока немного, порядка сотни. Ну и соответственно, небольшое пропорционально ситуации количество силовиков", – отмечает Семен Еремин.

Как только Баку начал операцию, Пашинян поспешил заявить, что войск Армении в Карабахе нет. И принялся обзванивать западных функционеров. Призывы к миру озвучили все, на кого сделал ставку премьер, – Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, высказался канадский МИД. Но и только. Энтони Блинкен, озвучивающий реакцию США, даже позвонил Ильхаму Алиеву. Тот ответил твердо: "антитеррористические мероприятия" будут прекращены, если карабахские военные сложат оружие. Авиационные и артиллерийские удары продолжаются.

"Услышали взрывы, хотели спрятаться в подвале, но пришлось ехать в больницу, я, жена и двое внуков. Жена ранена, ее сейчас оперируют, один внук тоже ранен, в больнице. Второй цел, рядом со мной", – рассказал местный житель.

По последним данным, в зоне конфликта погибли уже 32 человека, более 200 получили ранения. Информации по военным потерям Карабаха нет, но ясно, что отрядам самообороны нелегко: они в меньшинстве и вооружены хуже армии Азербайджана. Степанакерт уже заявил о полном прекращении огня с 13 часов. Достигнуто соглашение о расформировании и полном разоружении армии Карабаха и выводе тяжелой техники, а также военнослужащих Армении из зоны развертывания российского миротворческого контингента в Карабахе.

Обострение конфликта в Карабахе

Напомним, 19 сентября Минобороны Азербайджана заявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что мероприятия проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также Азербайджан намерен разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. В министерстве подчеркнули, что население и гражданская инфраструктура не являются целями.

На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.

20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности. Также в ведомстве напомнили, что на урегулирование нагорнокарабахского конфликта кардинально повлияло признание региона частью Азербайджана. 

А российский миротворческий контингент в свою очередь с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом. Они и по сей день, после обострения конфликта, оказывают содействие гражданскому населению, в том числе медицинскую помощь, а также занимаются эвакуацией, подчеркнули в МИД РФ.

Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее сейчас, после отказа Пашиняна от Карабаха, является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.

Жители Карабаха рассказали, как их спасали российские миротворцы