Version: 1.0.2

Как российские бойцы модернизируют оружие и снаряды прямо на поле боя

На передовой появляются и принципиально новые образцы.

В России наращивается не только производство серийных видов вооружений. На передовой появляются и принципиально новые образцы. На этой неделе в зону СВО передан для полевых испытаний ударный беспилотник БАС-80, который еще называют аналогом американского дрона Switchblade. Наш БПЛА создан полностью из композитных материалов, что позволило снизить вес и превратить его практически в ручное оружие . Вес самого дрона – 1,7 кг, масса боевого заряда – полкило. Благодаря складным крыльям можно переносить в специальном тубусе, который служит и пусковым контейнером. Скорость дрона – 130 км в час, высота полета – 200 м, дальность – до 30 км. Разработчики уверены, что только опыт и отзывы реальных участников боевых действий позволят превратить БАС-80 в по-настоящему эффективное оружие.  Военкор "Известий" Дмитрий Зименкин обращает внимание, что значительная часть не то что новейших, а даже штатных типов вооружений была доведена до совершенства именно фронтовыми умельцами, которые, как когда-то Калашников, способны создать принципиально новую конструкторскую школу.

Бойцы отряда "Барс-12" в полевых условиях превращают снаряды в маленькие авиабомбы. Присоединяют хвостовики, созданные на 3D-принтерах помощниками-добровольцами в тылу.

"Впервые сюда пустили журналистов. Это такой гаражный ВПК – военно-промышленный комплекс, где в подвале парни делают боевой "хэндмейд". Из обычных дронов создают смертоносные машины", – показал военкор.

"Безотходное производство. Собираем осколки от мин, от всего. Начиняем и отправляем им обратно. Держите, друзья, нам чужого не надо", – рассказывает боец добровольческого отряда "Барс-12" с позывным Фокс.

На гражданский беспилотник подвешивают боеприпас: "ВОГ", ручную гранату или термобарический снаряд. Дрон достигает позиций противника, зависает над нужной точкой, а затем, нажав кнопку, оператор сбрасывает смертельный груз.

Спецоперация стала вызовом не только для профессиональных инженеров и конструкторов – сотрудников российской оборонки, но и для народных умельцев. Одну из самодельных антидроновых разработок мы протестировали на артемовском направлении с бригадой "Волков".

"Этот волшебный чемодан позволяет нам не умереть сегодня. Два тумблера вверх – то, что на расстоянии полутора километров, теряет связь с пультом и падает", – объясняет боец 1-й ДРШБР "Волки" с позывным Шик.

Несмотря на сумерки, в небе над нами – сразу несколько украинских дронов. Спасительный купол сберегает жизни расчета, и мы невредимыми возвращаемся в расположение. А вот еще одно похожее изобретение – из Чувашии. Бойцы протестируют, изучат – дадут свою оценку. И возможно, разработка поступит в серию. Пусть даже и небольшую.

Анализатор спектра излучения на фронт прислали тоже изобретатели-волонтеры. Этот приемник анализирует весь спектр излучений в радиусе трех километров от линии боевого соприкосновения. Определяет частоту и расстояние до сигнала. Три таких аппарата дадут точные координаты объекта, по которым затем отработает наша артиллерия.

"Того, кто разговаривает по рации, мы можем вычислить. Так же можем вычислить кто и запускает дрон", – рассказывает командир отделения связи отряда "Барс-12" с позывным Белаш.

Спрос есть даже на неочевидные вещи, например, "сухой душ". Губка, смоченная спецсредством, быстро превращается в мыльную мочалку. Останется нанести на кожу, а потом протереть полотенцем. Или вот – электротележка для вывоза с поля боя раненых. Позволяет в разы увеличить эффективность эвакуации.

Вал таких изобретений лишний раз подтверждает: война, как ни страшно звучит, – двигатель прогресса. 

Необычную защиту для бойцов придумал волгоградский студент Дмитрий Беккер. Бронежилет с ньютоновской жидкостью. Чем выше энергия пули или осколка, тем больше сопротивление вещества. Студенческий бронежилет даже выдержал выстрелы пистолета-пулемета и получил второй класс защиты.

Но лучшие идеи рождаются прямо на поле боя. Снайпер из ЛНР создал приспособление для винтовки из смартфона и подручных средств. Так на дисплее телефона цели видны лучше. Плюс можно сделать видеозапись для дальнейшего анализа ошибок.

В Донецке умельцы превращают автоматы в гранатометы, а гранатометы – в минометы с помощью специальных насадок-переходников.

Все эти изобретения – неизбежное следствие реалий современной войны. Естественное желание бойцов стать сильнее, чтобы выжить и победить. 

Как российские бойцы модернизируют оружие и снаряды в полевых условиях