Version: 1.0.2

Европа ищет виновных в повреждении газопровода Balticconnector

В Евросоюзе все больше начинают задумываться об экономии ресурсов. Еще один газопровод в Балтике вышел из строя. Balticconnector, распложенный между Эстонией и Финляндией, был поврежден в результате некого внешнего воздействия еще 8 октября и не будет работать минимум полгода. Почему после этого вдруг начались поиски российского следа, узнал обозреватель "Известий" Георгий Гривенный. 

Еще толком не успели выветриться газовые пузырьки из поврежденной трубы, как яростное шипение уже слышно из уст генсека НАТО Йенса Столтенберга, да еще и на фоне стоящего рядом с обиженным лицом главы киевского режима, которого в НАТО никак не пускают.

"Если будет подтверждено, что было совершено преднамеренное нападение на критическую инфраструктуру НАТО, это будет серьезной проблемой. Но ответ НАТО будет единым и решительным", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Объектом критической инфраструктуры НАТО" газопровод Balticconnector стал совсем недавно после вступления Финляндии в Североатлантическую, на словах, "оборонную" организацию. По этой ветке финны почти четыре года спокойно качали себе больше трети своих потребностей в голубом топливе из прибалтийских газохранилищ. Но в эти выходные трубу что-то или кто-то продырявил, давление резко упало, вентили срочно закрыли, а цена на газ в Европе выросла на 12 процентов.  

"Потенциально это может иметь очень серьезные последствия для нашей энергетической инфраструктуры и нашей национальной безопасности. Но, что больше всего интересно, так это то, как быстро отреагировал НАТО. Их генеральный секретарь сказал, что окажет необходимую поддержку как Финляндии, так и Эстонии", – сказала финский политолог Иро Саркка.  

Пока же "поддержка НАТО" – это целая череда намеков, мол, это Россия якобы могла отомстить таким образом за взрыв "Северных потоков" годичной давности. Хотя даже глава финского Центра по борьбе с гибридными угрозами Юкка Саволайнен в интервью местному телевидению заявил, что труба могла быть повреждена якорем, который сбросил сухогруз, пережидавший на рейде шторм. Вроде и координаты совпадают, но нет, уже финский президент намекает на некое "внешнее воздействие" совсем не мирного характера.

"Несмотря на реалистичные версии о том, что это повредило судно, которое пережидало шторм, у которого якорь мог задеть эту самую трубу, я думаю, что мы столкнемся с десятками заявлений об однозначном участии России в этом происшествия", – считает политолог Александр Асафов.

В Кремле инцидент с Balticconnector назвали "тревожной новостью" и указали на более чем явные исторические параллели.

"Это достаточно тревожная новость, потому что мы знаем, что опасные прецеденты по осуществлению терактов против объектов критической инфраструктуры на Балтике уже были созданы. Я имею в виду известные атаки против трубопроводов "Северный поток", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А вот над этой картинкой стоит задуматься: на сайте Норвежского сейсмологического института, зафиксировавшего некое "геомагнитное колебание" как раз в момент резкого падения давление в газопроводе, указано точное место повреждения. Аккурат в месте пересечения Balticconnector с ниткой "Северного потока – 1", взорванного как раз неподалеку в сентябре прошлого года. Эксперты уже выдвигают версии о том, что и место взрыва уже "пристрелянное", да и вполне можно было заложить взрывчатку впрок, на будущее, и нажать на кнопку в удобный момент.

"Если посмотреть, кому это выгодно, то логика ровно та же самая, которая была и с "Северным потоком" связана. Выгодно крупнейшему поставщику газа на европейский рынок – Соединенным Штатам, у которых заканчивается пиковая ситуация по сланцевому газу и вырабатываются последние основные месторождения. И им нужно распродать эту историю как можно быстрее", – считает политолог Михаил Павлев.

Впечатляюще выглядят такие цифры: экспорт трубопроводного газа в Европу упал на 37 процентов, зато поставки сжиженного-природного газа из США выросли в 2,5 раза. Американцы заняли уже 40 процентов истерзанного промышленным терроризмом европейского газового рынка и останавливаться совсем не собираются.  

8 октября сообщалось, что подводный газопровод между Финляндией и Эстонией был перекрыт в связи с возможной течью. Финская компания-оператор Gasgrid Finland заявляла, что вопрос с обеспечением Финляндии газом не стоит, поскольку поставки регулируются посредством СПГ-терминала Inkoo.

Указывалось, что газопровод между Финляндией и Эстонией Balticconnector мог быть поврежден в результате внешнего воздействия. Это допустил президент Финляндии Саули Ниинистё. По словам президента, расследование инцидента уже ведется, оно проходит под контролем властей. 

10 октября ученые-сейсмологи из норвежского института сейсмических наблюдений NORSAR зарегистрировали вероятный взрыв в Балтийском море у газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. 11 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что при подтверждении факта "намеренной атаки" на подводный газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией альянс даст решительный ответ.

Европа ищет виновных в повреждении газопровода Balticconnector