Version: 0.1.0

Путин: Россия готова помочь в подписании мирного договора между Ереваном и Баку

Россия готова поспособствовать в подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом на заседании Совета глав государств СНГ объявил президент России Владимир Путин.

Он добавил, что, в частности, наша страна готова организовать в Москве проведение переговоров.

Президент напомнил, что наша страна уже долгое время работает прекращением боевых действий между двумя государствами, а российские миротворцы добросовестно выполняли свои обязанности в Нагорном Карабахе.

"При нашем содействии были подготовлены соответствующие трехсторонние документы. Все это время в трехстороннем формате "Россия - Азербайджан - Армения" велась кропотливая работа, нацеленная на нормализацию отношений между двумя столицами - Баку и Ереваном", -  сказал Путин.

Перед заседанием глав СНГ, вечером 12 октября, Путин провел двухстороннюю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждалась, в том числе, тема Нагорного Карабаха. С премьер-министром Армении Ноколом Пашиняном Путин обсуждал этот вопрос 7 октября в телефонном разговоре.

Обострение конфликта в Карабахе

19 сентября Министерство обороны Азербайджана объявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что действия военных проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также в Баку заявили о намерении разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. 

На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.

20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности. Российский миротворческий контингент с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом.

20 сентября в Минобороны России заявили, что при посредничестве командования российского миротворческого контингента между Ереваном, Баку и представителями Карабаха была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий. В рамках достигнутых договоренностей вооруженные формирования Карабаха сдали оружие и боеприпасы. На следующий день в Евлахе состоялись переговоры делегации армян Карабаха с представителями Азербайджана. 

Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее после отказа Пашиняна от Карабаха является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.

Нагорно-Карабахская Республика прекратит существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписал глава непризнанной республики Самвел Шахраманян. Все государственные учреждения республики будут распущены. Населению Нагорного Карабаха после вступления указа в силу предложили изучить условия реинтеграции, которые предложили власти Азербайджана. После этого люди могут самостоятельно принять решение о том, будут ли они возвращаться в Нагорный Карабах.

Путин: Россия готова помочь в подписании мирного договора между Ереваном и Баку