Version: 1.0.2

РЕН ТВ расскажет, откуда взялось название "коктейль Молотова"

В историю нашей страны "коктейль Молотова" вписан как оружие против немецких танков. У красноармейцев бутылки с горючим появились, когда при острой нехватке гранат необходимо было получить простое, но эффективное средство борьбы с бронетехникой.

"Все, наверное, слышали про такое понятие, как "коктейль Молотова", то есть особые зажигательные смеси, зажигательные бомбы, которые в настоящее время очень часто используют радикальные молодежные течения, террористы, то есть настолько это простое изобретение для того, чтобы участвовать в массовом сопротивлении", – рассказала РЕН ТВ кандидат исторических наук, доцент РУДН имени П. Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.

По словам эксперта, "коктейль Молотова" производил эффект, поэтому его стали использовать на вооружении советской армии. 

"В июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение, что нам необходимо использовать на вооружении "коктейль Молотова". И уже в августе 1941 года Иосиф Сталин издал инструкцию об использовании "коктейля Молотова" нашими войсками", – сказала историк. 

Стоит отметить, что председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов к названному в его честь оружию не имел никакого отношения. Почему "коктейль Молотова" получил такое название? Почему гильотину назвали в честь ярого противника смертной казни? И почему самосуд называют судом Линча? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 15 октября, в 11:30 на РЕН ТВ.

РЕН ТВ расскажет, откуда взялось название "Коктейль Молотова"