Version: 0.1.0

Названы возможные последствия конфликта Израиля и ХАМАС для мировой экономики

Bloomberg: расширение конфликта Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Обострение палестино-израильского конфликта угрожает международной экономике рецессией и резким замедлением глобального роста, если в боевые действия вовлекут большое число государств. Об этом пишет Bloomberg, проанализировав вероятные сценарии развития событий.

Отмечается, что конфликт между Израилем и ХАМАС уже грозит резким ростом стоимости нефти.

В издании напомнили, как конфликт на Ближнем Востоке способен вызвать потрясения по всей планете, упомянув арабо-израильскую войну 1973 года, в 50-ю годовщину которой боевики ХАМАС атаковали Израиль на минувшей неделе. Так, в 1970-х годах бои привели к последствиям в виде эмбарго на нефть, а также к многолетней стагфляции в крупных экономиках.

Первый вариант развития событий, предложенный специалистами издания, в ситуации, когда конфликт не выйдет за рамки противостояния между Израилем и Палестиной, описывает, что нефть способна подорожать на три-четыре доллара за баррель – это минимально отразится на международной экономике.

Второй сценарий палестино-израильского конфликта превратится в прокси-войну, предпосылками к которой эксперты замечают уже происходящие перестрелки между представителями "Хезболлы", поддерживаемой Тегераном влиятельной политической и военной силы в Ливане, и Израилем. В данном случае предполагается, что противостояние распространится на Ливан и Сирию, в которых находятся проиранские силы. Вместе с возможным втягиванием в кризис соседних государств, в частности, Египта и Туниса, в которых способна начаться "политическая турбулентность", подобные события могут привести к замедлению темпов роста международной экономики до 2,4 процента, что, если не считать пандемийный 2020 год, станет самой слабой прибавкой с момента кризиса в 2009 году.

Третий сценарий маловероятен, однако очень опасен в виде прямой войны между Израилем и Ираном. В данном случае специалисты ждут масштабной рецессии и взлета стоимости нефти до 150 долларов за баррель. При этом масштабная инфляция ускорится до 6,7 процента, а из-за дорогого бензина в Соединенных Штатах у американского лидера Джо Байдена появятся большие сложности с переизбранием на второй срок на должность президента США.

Утром 7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа.

В ответ на это Иерусалим начал контртеррористическую операцию "Железные мечи". Ее первая фаза закончилась к ночи 8 октября.

10 октября Армия обороны Израиля объявила о начале масштабной атаки на объекты ХАМАС в секторе Газа. Израильские самолеты нанесли удары по нескольким объектам ХАМАС в секторе Газа, в том числе по арсеналу и командному пункту. Также был атакован командный оперативный пункт в Джебалии. 

12 октября министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что на территорию страны проникли "тысячи радикалов"

Посол Израиля в Москве Александр Бен Цви в беседе с представителями СМИ рассказал, что страна не ведет переговоры с ХАМАС переговоры об освобождении заложников. При этом он сообщил, что идет обсуждение с Египтом о возможности выхода мирных жителей и иностранцев из сектора Газа.