Version: 0.1.0

Путин назвал отношения России и Китая фактором стабильности в мире

Стабильность в мире зависит от стратегического партнерства Москвы и Пекина, такое заявление сделал Владимир Путин. Президент дал большое интервью Медиакорпорации Китая перед саммитом "Один пояс – один путь", который стартует уже завтра. Российский лидер примет в нем участие. Также состоятся переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. И в преддверии этого мы собрали важные тезисы президента, они коснулись острых международных проблем и в первую очередь Украины. Обозреватель "Известий" Николай Иванов расскажет подробности.

Мировые лидеры еще только собираются в Пекине, на это уйдет два дня. Инициатива "Один пояс – один путь" объединяет полторы сотни стран. Президент России примет участие в форуме 17 октября.

В преддверии саммита в Пекине Владимир Путин дал интервью Медиакорпорации Китая. Он напомнил, что инициатива "Один пояс – один путь" объединяет две трети населения планеты. Это инвестиции в морскую, автомобильную и железнодорожную инфраструктуру по всему миру. 420 тысяч рабочих мест создано благодаря инициативе. Из бедности выведено 40 млн человек. И все это на принципах равенства. В отличие от того, что предлагают западные партнеры.

"Колониальные страны всегда считали, что они люди первого сорта. Ведь они всегда говорили о том, что они несут просвещение своим колониям, что они цивилизованные люди. Наш подход совсем другой, мы исходим из того, что все люди равны, все имеют одинаковые права. Права и свободы одной страны и одного народа заканчиваются там, где появляются права и свободы другого человека или целого государства", – сказал Владимир Путин.

Разумеется, в рамках визита в Поднебесную Владимир Путин встретится с Си Цзиньпином. Российский лидер – главный гость председателя КНР. Сотрудничество с Китаем сейчас на пике. Планка была довести товарооборот до 200 млрд долларов.

"Я в этом не сомневаюсь, так осторожненько скажем, почти наверняка. У нас за предыдущий период рост товарооборота составил 32%. Это очень хороший рост, и в конце года есть все основания полагать, что мы достигнем планки 200 млрд".

Развиваются совместные мегапроекты: газопровод "Сила Сибири". В проекте "Сила Сибири – 2" через Монголию мы строим энергоблоки на китайских АЭС. Увеличиваются поставки угля. И таких проектов – сотни. 

"Я с некоторыми говорил людьми, которых вполне можно назвать автолюбителями с огромным стажем. И совершенно искренне, не зная, что у нас будет с вами сегодня интервью, мне мои собеседники сказали: "Качество китайских автомобилей улучшается". Поэтому наши потребители – особенно по соотношению цена качество – ориентируются на продукцию китайских производителей", – сказал Путин.

Конечно, китайские журналисты подняли и украинскую тему. Китай выдвинул собственную идею мирного урегулирования. Но все упирается в нежелание киевских властей договариваться. Зеленский даже декрет издал, прямо запрещающий вести переговоры с Кремлем.

"Ну как же можно вести переговоры, если они этого не хотят, да еще и документы сдали нормативные, которые запрещают вести эти переговоры. Поэтому если украинская сторона хочет этого, видимо начать нужно с того, чтобы отменить этот декрет и объявить о готовности к этим переговорам. Мы готовы. В том числе используя предложение наших китайских друзей", – заметил Путин.

Вместо этого Украина бросает все новые войска в наступление, а точнее, в мясорубку на хорошо укрепленные позиции наших военных. Соотношение потерь составляет восемь к одному, говорит президент. А ведь этого могло не быть. Москва настаивала только на нейтральном статусе Киева, чтобы никакого НАТО у наших границ. Но у заокеанских патронов были другие планы. С 1991 года было пять волн расширения альянса.

"И каждый раз мы высказывали свои озабоченности. Каждый раз нам говорили: "Ну да, мы вам обещали не расширять НАТО на восток, но это же устные были обещания. А где бумажка с нашей подписью? Бумажки нет. Ну все, до свидания", рассказал Путин.

Поэтому больше Западу никакого доверия. На Востоке совсем другие понятия о дружбе и партнерстве.

Путин дал интервью в преддверии форума "Один пояс – один путь"