Version: 0.1.0

В США заявили, что Вашингтон отговаривает Израиль от полномасштабной операции

CNN: советники из США убеждают Израиль не проводить полномасштабную операцию

Военные советники из Соединенных Штатов убеждают Израиль не начинать полномасштабную наземную операцию в секторе Газа. Об этом сообщает американский канал CNN со ссылкой на источники.

Так, американская сторона отговаривает Израиль от полномасштабной операции, чтобы не повторять опыт тяжелых городских боев времен кампании в Ираке, а также предлагает ограничиться точными воздушными ударами и рейдами.

"Американские военные чиновники пытаются увести Израиль от того типа жестоких городских боев, которые США вели против повстанцев в ходе иракской войны, чтобы израильтяне не увязли в кровавой битве за каждый отдельно взятый дом", – говорится в сообщении канала. 

СМИ также сообщает, что советники из Соединенных Штатов призывают извлечь уроки из "одной из самых кровавых" битв кампании в Ираке – в Фаллудже в 2004 году. В частности, американские представители призывают использовать вместо полномасштабной наземной операции комбинацию из высокоточных ударов и точечных операций спецназа.

Еще советники из Соединенных Штатов опираются на опыт взятия иракского города Мосул, который контролировала террористическая группировка "Исламское государство"*. Во многом взятие Мосула стало возможным за счет операций спецназа. По словам американских специалистов, в городе у террористов ИГ* так же, как и у бойцов ХАМАС в секторе Газа, была в распоряжении сеть подземных туннелей.

Помимо этого, для помощи армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в планировании операции американская администрация Джо Байдена направила генерала корпуса морской пехоты Джеймса Глинна – командующего войсками США при битве за Фаллуджу в Ираке в 2004 году.

Еще американская сторона призвала Израиль задуматься о том, как полномасштабное наземное вторжение способно угрожать жизням свыше 200 заложников, которых ХАМАС по-прежнему удерживает в секторе Газа, а также мирному населению, находящемуся в безвыходном положении. 

"Я не думаю, что у Израиля есть стратегия дальнейших действий" с точки зрения осуществления полномасштабного наземного вторжения", – заявил источник CNN, знакомый с опасениями в администрации президента США Джо Байдена.

Ранее начальник генштаба израильской армии Герци Халеви сообщил, что тактические и стратегические факторы оттягивают наземную операцию в Газе, однако это якобы дает военнослужащим ЦАХАЛ "время подготовиться".

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Иерусалим начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

В течение недели армия Израиля была приведена в состояние боевой готовности. ЦАХАЛ приступил к нанесению ответных масштабных ракетных ударов, которые продолжались в течение недели. 14 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал следующий этап операции в секторе Газа. В ЦАХАЛ заявили, что "батальоны израильской армии развернуты по всей стране и повышают боевую готовность к следующим этапам войны с акцентом на значительные наземные операции".

Тем не менее начало наступления было отложено. Утром 15 октября Израиль на три часа открыл гуманитарный коридор в секторе Газа для переезда мирных жителей на юг анклава. У границы сектора Газа армия Израиля собрала огромную ударную группировку.

Подготовка к операции в секторе Газа проходила на фоне сообщений о перемещении кораблей ВМС США на Ближний Восток. Глава Пентагона Ллойд Остин ранее сообщил, что американские военные также укрепили свои эскадрильи истребителей в регионе. Американский авианосец Gerald Ford в составе ударной группы прибыл в восточную часть Средиземного моря 11 октября. Второй американский авианосец, Dwight Eisenhower, отправился в Средиземное море в субботу, 14 октября.

Со стороны сектора Газа продолжаются обстрелы городов Израиля. Так, удары были нанесены по Тель-Авиву и его пригородам, 15 октября обстрелу вновь подвергся Сдерот. Один человек погиб при обстреле города Штула со стороны Ливана

13 октября Армия обороны Израиля выделила жителям севера сектора Газа сутки на эвакуацию на юг страны. В ООН подчеркнули, что миграция 1,1 млн человек повлечет гуманитарную катастрофу. 15 октября в Израиле сообщали об открытии коридора для мирных жителей, но на три часа. 16 октября в южной части сектора Газа в 09:00 по московскому времени был введен режим прекращения огня продолжительностью пять часов.

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

Вечером 23 октября ХАМАС освободил двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством. После этого в ЦАХАЛ пообещали жителям сектора Газа выплачивать вознаграждение за любую информацию о пленных израильтянах.

По данным российского посольства, в плену ХАМАС находятся двое граждан РФ, однако их местоположение установить не удалось. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, позиция Кремля заключается в том, что все заложники должны быть освобождены.

24 октября глава больницы "Аль-Шифа" в секторе Газа объявил о нехватке мест для раненых и критической ситуации. Вскоре после этого президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать международную коалицию для борьбы с ХАМАС.

После этого на открытых дебатах СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке министр иностранных Палестины Рияд Аль-Малики обвинил организацию в непростительной неспособности разрешить конфликт. Ранее Совет Безопасности не принял проект резолюции по прекращению огня в секторе Газа, разработанный Россией. Как обратил внимание постпред РФ при организации Василий Небензя, причина этого заключается в том, что Запад противится поддержке инициативы, выдвинутой нашей страной. Позже США наложили вето и на проект резолюции, разработанный Бразилией. В то же время, по информации источников РЕН ТВ, Вашингтон направил в ООН собственную версию документа, которая не содержит призыв к прекращению огня. Небензя заявил, что Россия не поддержит проект именно из-за отсутствия этого призыва.

25 октября Израиль начал отказывать в визах представителям ООН. Поводом стали слова генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, который выступил с осуждением нападений ХАМАС, но призвал помнить, что они произошли не беспричинно, а из-за "удушающей" оккупации палестинских территорий Израилем. После этого постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал генсека уйти в отставку, а МИД Израиля обвинил Гутерриша в "оправдании терроризма" и предвзятой позиции.

* ИГ ("Исламское государство", ИГИЛ) – террористическая организация, запрещена в РФ.