Version: 0.1.0

США расширили санкции против связанных с ХАМАС лиц, включая членов КСИР

Американская сторона расширила санкции в отношении "связанных с ХАМАС" лиц. Об этом сообщается в заявлении на сайте Минфина Соединенных Штатов.

В частности, санкции наложены и на членов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В их числе два должностных лица КСИР Али Моршед Ширази и Мостафа Мохаммад Хани, командир одной из бригад КСИР Али Ахмад, а также представитель ХАМАС в Иране Халед Каддуми. Поводом для этого стали атака на Израиль и обострение палестино-израильского конфликта.  

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Минфина США ввело второй раунд санкций в отношении ключевых чиновников и финансовых сетей, связанных с ХАМАС, после варварских атак 7 октября на Израиль и его гражданское население", – отмечается в сообщении.  

Подчеркивается, что новые санкции направлены в том числе и на "дополнительные активы в инвестиционном портфеле ХАМАС".

Всего санкции со стороны Соединенных Штатов затронули восемь физических лица, включая граждан Палестины, Ирана, Турции, Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Судана, а также четыре юрлица. Сообщается, что все имущество и интересы в собственности данных лиц, которое находится в США, заблокировано. 

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

В течение недели армия Израиля была приведена в состояние боевой готовности. ЦАХАЛ приступил к нанесению ответных масштабных ракетных ударов. 14 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал следующий этап операции в секторе Газа, который до сих пор не состоялся.

Утром 15 октября Израиль на три часа открыл гуманитарный коридор в секторе Газа для переезда мирных жителей на юг анклава. У границы сектора Газа армия Израиля собрала огромную ударную группировку. Тяжелой остается ситуация с гуманитарной помощью жителям анклава. КПП "Рафах" открывался лишь раз, а через него проехали всего 20 грузовиков. В настоящее время не достигнута договоренность об эвакуации раненых из сектора Газа в Египет, а также об открытии границы для въезда иностранных граждан.

Со стороны Газы также продолжаются обстрелы городов Израиля. Так, удары были нанесены по Тель-Авиву и его пригородам, обстрелу подвергался Сдерот. Один человек погиб при обстреле города Штула со стороны Ливана

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара погибло более 400 человек. Глава больницы "Аль-Шифа" в секторе Газа объявил о нехватке мест для раненых и критической ситуации. Вскоре после этого президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать международную коалицию для борьбы с ХАМАС.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

Вечером 23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством. По данным российского посольства, в плену ХАМАС находятся двое граждан РФ, однако их местоположение установить не удалось.

После этого на открытых дебатах СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики обвинил организацию в непростительной неспособности разрешить конфликт. Ранее Совет Безопасности не принял проект резолюции по прекращению огня в секторе Газа, разработанный Россией. Как обратил внимание постпред РФ при организации Василий Небензя, причина этого заключается в том, что Запад противится поддержке инициативы, выдвинутой нашей страной. Позже США наложили вето и на проект резолюции, разработанный Бразилией. В то же время, по информации источников РЕН ТВ, Вашингтон направил в ООН собственную версию документа, которая не содержит призыва к прекращению огня. Небензя заявил, что Россия не поддержит проект именно из-за отсутствия этого призыва.

25 октября Израиль начал отказывать в визах представителям ООН. Поводом стали слова генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, который выступил с осуждением нападений ХАМАС, но призвал помнить, что они произошли не беспричинно, а из-за "удушающей" оккупации палестинских территорий Израилем. После этого постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал генсека уйти в отставку, а МИД Израиля обвинил Гутерриша в "оправдании терроризма" и предвзятой позиции.

26 октября стало известно, что представители палестинского движения ХАМАС находятся с визитом в Москве. Дипломаты МИД РФ на встрече с ХАМАС обсудили эвакуацию российских граждан из сектора Газа и освобождение заложников. 27 октября заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани провел в Москве встречу с членом политбюро ХАМАС Мусой Абу Марзуком, посвященную обострению палестино-израильского конфликта.