Турция отвергла обвинения Израиля в антисемитизме после заявлений Эрдогана
Турция решительно отвергла обвинения Израиля в антисемитизме в адрес президента страны Тайипа Эрдогана после его заявлений.
"Попытки некоторых израильских чиновников <...> изменить повестку с помощью искажений и клеветы в надежде скрыть жестокую резню, направленную против мирного палестинского населения в секторе Газа, не дадут результатов. Тот факт, что эти чиновники, совершившие преступление против человечности, нацелены против ООН, генерального секретаря ООН и президента Турции, является ярким показателем их бессилия", — говорится в заявлении турецкого МИД, опубликованном в соцсети X.
В турецком МИД добавили, что переадресовывают все обвинения в антисемитизме и оскорбления тем, кто с ними выступил.
"Призываем израильские власти срочно прислушаться к призывам о прекращении огня, чтобы положить конец варварству, направленному на полное уничтожение жителей Газы", — сказано в сообщении турецкой стороны.
Напомним, Эрдоган заявил, что Анкара объявит Израиль военным преступником и уже ведет соответствующую работу. По его словам, страны Запада несут полную ответственность за устроенную израильскими военными "резню" в секторе Газа.
7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".
В течение недели армия Израиля была приведена в состояние боевой готовности. ЦАХАЛ приступил к нанесению ответных масштабных ракетных ударов. 14 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал следующий этап операции в секторе Газа, который до сих пор не состоялся.
Утром 15 октября Израиль на три часа открыл гуманитарный коридор в секторе Газа для переезда мирных жителей на юг анклава. У границы сектора Газа армия Израиля собрала огромную ударную группировку. Тяжелой остается ситуация с гуманитарной помощью жителям анклава. КПП "Рафах" открывался лишь раз, а через него проехали всего 20 грузовиков. В настоящее время не достигнута договоренность об эвакуации раненых из сектора Газа в Египет, а также об открытии границы для въезда иностранных граждан.
Со стороны Газы также продолжаются обстрелы городов Израиля. Так, удары были нанесены по Тель-Авиву и его пригородам, обстрелу подвергался Сдерот. Один человек погиб при обстреле города Штула со стороны Ливана.
17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара погибло более 400 человек. Глава больницы Аль-Шифа в секторе Газа объявил о нехватке мест для раненых и критической ситуации. Вскоре после этого президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать международную коалицию для борьбы с ХАМАС.
К концу третьей недели обострения конфликта ЦАХАЛ объявил о "расширении" маневров в секторе Газа, уточнив, что это еще не является началом наземной операции в анклаве. В свою очередь, ХАМАС утверждает, что движению удалось сорвать проведение наземной операции Израилем. По данным SANA, палестинское сопротивление устроило засаду и подбило несколько израильских бронемашин.
В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены более чем по 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.