Version: 1.0.2

Экономические связи с РФ обсудили на Веронском Евразийском форуме

Внимание мирового предпринимательства сегодня приковано к Самарканду.  Там стартовал Веронский Евразийский экономический форум. Традиционная площадка для бизнес-диалога в этом году переместилась в Узбекистан. Повестка очень насыщенная - участникам предстоит обсудить массу неотложных вопросов, и, прежде всего, - сотрудничество во времена перестройки мировой экономики. 

Подробности – в материале Алексея Лазуренко.

Тонкая работа экономических гончаров. В кулуарах Веронского Евразийского экономического форума объединили флорентийские мозаики с искусством древнего Самарканда. В зале пленарных сессий ищут тонкую связь между Старым Светом и Глобальным Югом.

"Американцы свои фирмы защищают и, наоборот, европейцы вот не защищают свои фирмы. Я знаю очень многих наших коллег, американцев, которые получают временное разрешение, очень много предприятий, которые всё равно могут торговать с Россией. Это вот большое лицемерие", - говорит президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.

И это почти прямой намек на тех, кто уехал из Самарканда буквально накануне.

"Буквально накануне в эти двери входил Эммануэль Макрон. Его турне по Средней Азии – еще одна попытка отделить регион от России. Сегодня по стопам французского президента ступает европейский бизнес, символично демонстрируя, что санкции – это деградация, а не развитие", - отмечает Лазуренко.

Верона осталась в имени Евразийского экономического форума как память. Много лет бизнесмены Европы встречались с российскими коллегами и чиновниками на севере Италии. Вот только сегодня в тех краях говорят исключительно на языке экономических ограничений. А мы этот диалект не поддерживаем.

"Наша страна стала рекордсменом мира по санкциям, оставив далеко позади Иран и Северную Корею. Наверное, они нам завидуют. По большому счету нас уже не интересует: одной санкцией больше или одной санкцией меньше, хотя, конечно, такие инициативы, как запрет на ввоз вязальных спиц и швейных иголок в Российскую Федерацию, не могут не привлекать нашего внимания. В условиях санкций наша экономика научилась не просто выживать, не просто научилась жить – мы научились развиваться", - заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

И иронизировать над сочинителями санкционных списков. Новаторство, которое запрещает россиянам пересекать границу Евросоюза с личными вещами, другой реакции вызвать не может.

"Понимаете, это же не искусственный интеллект написал, что бритвенные принадлежности, провозимые русскими туристами, могут дестабилизировать ситуацию на Украине. Это какой-то человек взял карандаш, лист бумаги", - говорит замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Нормальная торговля в таких условиях развиваться, конечно, не способна. Именно поэтому цель Евразийского форума – теперь еще и доказывать чиновникам ЕС: вас используют те, кто наживается на разногласиях континента.

"Те кабальные политические меры для своих экономик, которые включаются в многочисленные неэффективные пакеты санкций, на первый взгляд, ставят под сомнение доминирование экономической структуры. В конечном счете легко обнаружить, что эти политические решения продиктованы экономическими интересами стран-гегемонов, протагонистов мировой экономики и политики, стремящихся как ослабить и унизить экономику стран-геополитических противников, так и подавить коммерческую конкуренцию своих союзников", - сказал председатель Совета директоров банка "Интеза", президент ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико.

Экономическое сотрудничество постсоветского пространства - как раз положительный пример. Один Узбекистан развивается быстрее Евросоюза (вместе взятого).

Не забывая при этом о прочных связях. В том числе энергетических. Еще и месяца не прошло, как  республика стала получать газ по новому трубопроводу из России. Но, отвечая на вопрос "Известий", местный министр энергетики называет впечатляющие цифры.

"Газ идет. По объему  все контрактные обязательства, которые были с "Газпромом", выполняются: около 300 миллионов уже поступило", - отмечает министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

А это не только энергетическая безопасность, от которой добровольно отказалась Европа, лишившись российских энергоресурсов. Но и новые горизонты развития. О них в Самарканде еще тоже поговорят. Форум рассчитан на два дня.

Веронский Евразийский экономический форум стартовал в Самарканде