Version: 0.1.0

Одни руины: бомбардировки ЦАХАЛ ведут к десяткам тысяч смертей в Газе

ЦАХАЛ ежедневно сообщает об ударах по сотням объектов ХАМАС. В минувшие выходные сектор Газа подвергался одним из самых жестких бомбардировок. Корреспондент Мухамед Эль Бельбеси убедился, что далеко не все ракеты попали по радикалам.

Израильская авиация наносит постоянные удары сразу по нескольким районам  в секторе Газа. Бомбят неизбирательно, сносят целые жилые кварталы. Каждый день есть сотни погибших и раненых, этот вторник не стал исключением. Только в одном доме в результате последнего обстрела погибли более 50 жильцов. 

Последствия серии новых израильских ударов. После каждой бомбардировки разбирать завалы бегут жители: все, кто сам не пострадал от осколков и кого не завалило бетонными блоками. Благодаря этим добровольцам удается спасти сотни жизней. Техника не успевает разгребать завалы, поэтому людям часами приходится разбирать обломки вручную. 

"Эта война ведётся при поддержке США. Американцы сказали, что если не будет Израиля, им придётся его изобрести. То есть США воюют на стороне Израиля. Где у них совесть? Где образованные политики? В результате каждого израильского удара одновременно уничтожаются десятки домов с женщинами и детьми. Это геноцид", – сказал житель Хан-Юниса Эяд Аль-Джабур.

Критическая ситуация сложилась в системе здравоохранения. Многим пациентам в Газе даже сложные хирургические операции, такие, как ампутация ног, проводят без анестезии. 

Раненых уже больше 25 тысяч, почти половина из них – дети. В больницах рядом с ними живут матери. У каждой есть своя история спасения ребенка, но общее горе: удастся ли залечить раны до конца, не знают врачи, не знает никто. 

"Мы всей семьёй переехали на юг сектора Газа, как от нас требовали израильтяне. Жили в доме знакомой. Но даже на юге попали под обстрел. Дом рухнул, я боялась, что моя дочь погибла. Мне брат сказал, что она погибла. Но мне что-то подсказало, что она жива. Мы нашли её под обломками. Ей сейчас четыре года, а она уже пережила больше, чем многие взрослые за всю свою жизнь. Она всё мне говорила: "Мама, когда закончится война? Я очень хочу плавать, хочу в бассейн, хочу жить нормальной жизнью", – сказала Кензи Аль-Мадхун, жительница сектора Газа.

Командование ЦАХАЛ грозит уничтожить крупнейшую больницу сектора Газа, "Аль-Шифа", якобы там прячутся боевики ХАМАС. Но там только женщины и сотни раненых детей. 

По так называемому "гуманитарному коридору" с севера на юг сектора Газа перебрались уже более полутора миллионов палестинцев. Израиль фактически вытесняет население региона за его пределы, в Египет.

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара, по данным палестинских властей, погибло более 470 человек. Виновник обстрела не установлен, стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством.

26 октября стало известно, что представители палестинского движения ХАМАС и дипломаты РФ обсудили эвакуацию российских граждан из сектора Газа и освобождение заложников. По результатам переговоров сотрудники МИД России передали список из восьми находящихся в плену россиян, а палестинцы пообещали их освободить. Также во время визита делегации ХАМАС в Москву ее члены встретились с заместителем министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.

К концу третьей недели обострения конфликта ЦАХАЛ объявил о "расширении" маневров в секторе Газа, уточнив, что это еще не является началом наземной операции в анклаве. В свою очередь, ХАМАС утверждает, что движению удалось сорвать проведение наземной операции Израилем. По данным SANA, палестинское сопротивление устроило засаду и подбило несколько израильских бронемашин.

27 октября Генассамблея ООН приняла разработанный Иорданией проект резолюции по обострению палестино-израильского конфликта. Документ призывает стороны к немедленному гуманитарному перемирию, освобождению заложников и прекращению боевых действий, а также осуждает насилие в отношении мирных жителей Палестины и Израиля. В ответ Израиль обвинил ООН в "потере своей легитимности". Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что принятие ближневосточной резолюции является проявлением здравого смысла. 

В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены по более чем 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.

В ночь на 29 октября Израиль объявил о начале проведения полномасштабной наземной операции в секторе Газа. После этого, по данным корреспондента "Известий", в анклаве прошли прямые столкновения ЦАХАЛ и ХАМАС. В то же время израильские войска обстреляли территорию Сирии и Ливана. Кроме того, усилились бомбардировки сектора Газа. Иран обвинил Израиль в пересечении красных линий. Совет Безопасности ООН назначил проведение заседания в связи с проведением наземной операции Израиля на 30 октября.

29 октября в ЦАХАЛ заявили, что число заложников увеличилось до 239. В ночь на 30 октября Армия обороны Израиля нанесла удары по военной инфраструктуре на территории Сирии в ответ на обстрелы. Позже в Израиле сообщили, что за несколько дней военные поразили более 600 объектов ХАМАС.

31 октября к конфликту на стороне ХАМАС присоединилось йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", которое обстреляло Израиль с помощью крылатых ракет и беспилотников. 6 ноября Израиль сбил в космосе запущенную из Йемена баллистическую ракету, что было объявлено первым в истории боем вне земной атмосферы. 

6 ноября ЦАХАЛ заявил о полном окружении города Газа, а также разделении палестинского анклава на две части.

Одни руины: бомбардировки ЦАХАЛ ведут к десяткам тысячам смертей в Газе