Version: 0.1.0

Общие успехи в экономике и производстве: какие документы подпишут Путин и Токаев

До переговоров президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи приняли участие в пленарной сессии форума межрегионального сотрудничества двух стран – он проходит в эти дни в республике. О его итогах расскажет корреспондент Кирилл Воробьев.

Официальный визит Владимира Путина в Казахстан начинается ранним утром. В это время в резиденции президента Касым-Жомарта Токаева уже активно готовились к встрече. Операторы балансировали на гироскутерах, внутри резиденции чистили ковры. А этот мужчина внимательно инспектировал, как сидит форма на бойцах. 

"Это уже пятая встреча лидеров стран в этом году. Президента Путина приветствуют в резиденции Токаева. Именно здесь пройдут основные мероприятия", – говорит корреспондент. 

Каждая поездка Путина в Казахстан – насыщенная. Визит официальный, и времени на протокольные формальности лидеры не тратят. Фотографирование – и сразу к работе. Обсудить нужно многое. У России и Казахстана почти 400 договоров и соглашений по самым разным направлениям, общие проекты в машиностроении, химической и космической отраслях. Внимание и сельскому хозяйству – в этом году это главная тема форума сотрудничества. Лидеры дистанционно подключились к дискуссии. 

"В прошлом году товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Россией увеличился на четверть и составил 3,6 млрд долларов. И это не предел!" – выразил уверенность Касым-Жомарт Токаев.  

Тут же Токаев предлагает создать центр агроинноваций, и президенты еще раз обсуждают тему продовольственной безопасности, особенно – доступности удобрений.
 
"В Жамбылской области действует постоянно (с помощью России) одно из крупнейших на территорий СНГ и даже Европы в целом предприятий по производству фосфорсодержащих удобрений, тоже об этом говорилось. Другой аналогичный химический комплекс производственной мощностью до одного
миллиона тонн продукции находится на стадии строительства", – заявил Владимир Путин. 

Подготовлены документы, общая сумма  которых составляет порядка 100 миллионов долларов. Это и производство техники, и новые заводы. 

"Российских капиталовложений чуть меньше, чуть скромнее (по нашей статистике). Вот мой друг и коллега Касым-Жомарт Кемелевич сказал, что это 20, более 20 миллиардов. По нашим оценкам, где-то чуть больше 17 миллиардов. Но, в принципе, это хорошие цифры", – отметил Путин. 

Уже не первый год товарооборот между странами прилично растет, и все больше они  используют свои валюты для расчетов. Отказ от доллара только помогает экономикам стран. 

"В целом же двусторонний товарооборот сельхозпродукции и продовольствия в
2022 году увеличился на 22% – до 4 миллиардов долларов, а за первые 7 месяцев текущего года прибавил еще 3%. И наша страна намерена и впредь бесперебойно снабжать казахстанский рынок этими и многими другими жизненно важными и необходимыми видами продовольствия", – подчеркнул российский лидер.  

Общие успехи в экономике и производстве: какие документы подпишут Путин и Токаев