Version: 0.1.0

Студенты и 20 тентов: как 10 лет назад начался госпереворот на Украине

Как 10 лет назад начался государственный переворот на Украине

21 ноября 2013 года на Украине начался государственный переворот, получивший название "Евромайдан". Это событие навсегда изменило современную Украину. Именно с него начались сражения в Донбассе, из-за которых Россия и была вынуждена начать спецоперацию.

С тех пор прошло десять лет, и многое изменилось. Теперь Украина лишилась пяти регионов, а Владимир Зеленский обеспокоен угрозой возникновения нового майдана. Вспоминаем, как прошли те месяцы.

Начало

21 ноября 2013 года украинское правительство объявило о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Свое решение они объяснили тем, что их не устроили условия, сопровождавшие подготовку: к примеру, МВФ потребовал повысить цены на газ и отопление на 40%, а также заморозить зарплаты и сократить расходы бюджета.

Помимо этого, премьер-министр Украины Николай Азаров назвал приоритетом восстановление экономических связей с Россией. Все это не устроило оппозиционеров, и в тот же день в социальных сетях начали призывать выходить протестовать. К 22:00 по местному времени в Киеве начались первые митинги.

Палатки, тенты, студенты и зачистка

Недовольные решением властей украинцы собрались на площади Независимости. В центре Киева собрались от одной до двух тысяч человек, которые требовали подписать соглашение с ЕС и отказаться заодно от возможного присоединения к Таможенному союзу ЕАЭС. В их числе были лидеры партий УДАР Виталий Кличко, "Свобода" Олег Тягнибок и "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Демонстранты установили в центре Киева 15 армейских палаток и 20 тентов. Из-за них 22 ноября начались первые стычки с правоохранительными органами, а Евромайданы распространились по всей стране: Львов, Винница, Донецк, Кривой Рог, Харьков, Черновцы. В основном количество протестующих варьировалось от 50 до двух тысяч человек.

Самое масштабное мероприятие Евромайдана началось 24 ноября. По данным разных источников, общее число участников достигало 50–100 тысяч человек. Они начали требовать отставки действующего правительства и роспуска Верховной Рады в случае, если депутаты не смогут принять законы об ассоциации с ЕС. После него радикально настроенная молодежь предприняла попытку прорваться в здание кабмина.

26 ноября забастовку объявили уже студенты. Администрации Киевского национального университета и Киево-Могилянской академии пошли им навстречу и отпустили их с лекций ради участия в митинге. Они по-прежнему требовали выполнить все условия ради ассоциации с ЕС. Когда президент Виктор Янукович не подписал соглашение на саммите Восточного партнерства, его обвинили в госизмене.

Ранним утром 30 ноября началась зачистка площади Независимости силами спецподразделения "Беркут". Митингующие, как сообщают очевидцы, бросали в силовиков палки, бутылки, стекла. В результате были задержаны 30 человек и возбуждено два уголовных дела.

Захват зданий

1 декабря на Украине ознаменовалось новым, еще более масштабным протестом. Колонна из почти 100 тыс. человек прошла от Михайловской площади до парка Шевченко, а оттуда – к площади Независимости.

К 13:00 того же дня радикалы "Правового сектора" (организация запрещена в РФ) захватили здание Киевской городской администрации, Дом профсоюзов и попытались устроить штурм администрации президента. "Беркут" применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Пострадали 165 человек.

Через неделю состоялась следующая крупная акция протеста. Одним из ее главных итогов стало формирование не менее 15 отрядов гражданской самообороны.

Немного умерить пыл недовольных граждан смог приезд в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд 10 декабря. Люди начали постепенно уходить домой. "Беркут" решил воспользоваться моментом и вместе с внутренними войсками и "коммунальщиками" начал вытеснять оставшихся демонстрантов и убирать баррикады. Оппозиции это не понравилось, и уже к обеду того же дня на площади собрались 25 тысяч человек. В результате правоохранители ушли.

На время новогодних праздников украинцы затихли. Однако после выходных протесты вспыхнули с новой силой.

Новые законы, первые жертвы и очередные требования

16 января 2014 года. Верховная рада приняла 11 законов о новых ограничениях массовых протестов. Оппозиция снова осталась недовольна и назвала новые законы диктаторскими.

Через три дня в Киеве начались жесткие противостояния людей с правоохранительными и силовыми органами. Итогом стычек стала смерть трех человек. Они погибли от огнестрельных ранений.

28 января премьер-министр Николай Азаров, который и выступал за восстановление экономического сотрудничества с Москвой, ушел в отставку. Верховная рада в свою очередь объявила об отмене девяти из 11 принятых ранее законов об ограничениях митингов.

6 февраля протестующие потребовали вернуть конституцию от 2004 года. Согласно ей, Украина является республикой, форма правления которой является президентско-парламентской.

Попытка найти компромисс, смена власти и провозглашение суверенитета ДНР и ЛНР

18 февраля ситуация обострилась еще больше. "Мирное наступление" на Верховную раду обернулось новыми, более масштабными беспорядками. В городе появились снайперы, начались пожары, ограбления, снос памятников Ленину в ряде городов. Погибли и пострадали несколько десятков человек.

21 февраля случилось событие, которое, по идее, должно было дать старт разрешению конфликта. Речь идет о соглашении "Об урегулировании политического кризиса на Украине", которое Янукович подписал с представителями оппозиции. Соглашение предполагало возвращение Конституции 2004 года, формирование "правительства национального доверия" и проведение досрочных выборов президента не позднее декабря 2014 года.

На этот раз достигнутыми договоренностями остались недовольны радикалы из "Правого сектора"*. Янукович в тот же день уехал из Киева, а в ночь на 22 февраля демонстранты захватили Верховную раду, администрацию президента, кабмин и здание МВД.

23 февраля исполняющим обязанности президента стал председатель Верховной рады Александр Турчинов. В тот же день депутаты проголосовали за отмену региональных языков, что впоследствии станет одной из причин желания ДНР и ЛНР провозгласить суверенитет.

Можно ли было избежать всего этого, и что будет дальше

С момента начала тех страшных для страны событий прошло десять лет. Сейчас эксперты утверждают, что Украина могла избежать Евромайдана и смены власти. По словам директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, корень проблемы крылся в том, что Киев до последнего тянул решением по евроинтеграции.

Некоторые специалисты считают, что росту популярности радикалов поспособствовало желание чиновников усидеть сразу на нескольких стульях: они пытались понравиться и России, и Западу, и местной элите. В конечном итоге у правящей партии не осталось партнеров, и радикалы воспользовались этим.

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что все сложилось таким образом "благодаря" США. По его словам, к концу 2013 года именно они были заинтересованы в таком развитии событий, а потому повернули ситуацию в нужную им сторону, и менять что-либо было уже поздно.

Брутер добавил, что сейчас Зеленский говорит о риске возникновения нового госпереворота. По словам эксперта, это будет сделано снова с подачи Вашингтона, который понимает, что бывшего комика нужно "убрать". Для этого можно использовать провокацию в зоне боевых действий.

* "Правый сектор" – террористическая и экстремистская организация, запрещена в РФ.

Как 10 лет назад начался государственный переворот на Украине