Version: 0.1.0

Политолог: в ЕС давно тенденция на политиков, которые против вооружения Украины

Политолог Михайлов: в ЕС давно тенденция на политиков, которые против вооружения Украины

В Евросоюзе давно прорисовывается тенденция на политиков, которые имеют позицию против поставок оружия киевскому режиму. Об этом заявил РЕН ТВ политолог Евгений Михайлов, который отреагировал на победу ультраправого популиста Герта Вилдерса на внеочередных выборах в Нидерландах, которые состоялись 22 ноября.

Михайлов отметил, что на данный момент в Европе нарастает тенденция прихода к власти людей, которые выступают за интересы своей страны.

"На самом деле, я и раньше говорил, что в Европе сейчас нарастает тенденция прихода к власти людей, чье мнения и действия направлены на достижения национальных интересов собственных государств. И мы увидели это в Словакии, в Венгрии стабильная позиция. И сейчас событие, которое произошло в Нидерландах, оно, конечно, вызывает шок у тех политиков, которые еще находятся у власти во Франции, в Германии, потому что та партия, которая пришла, ее называют для дискредитации "пророссийской", но там ничего пророссийского нет. Они просто выступают за интересы собственного государства", – подчеркнул политолог. 

Он добавил, что для подобных политических сил важно сколотить коалицию, чтобы влиять на принятие Евросоюзом решений в отношении киевского режима.

"Соответственно, им важно сколотить коалиции, чтобы действительно оказывать влияние на принятие ЕС решений в поддержку Украины. Они будут естественно лоббировать отторжение этих законов. То есть клуб тех, кто понимает, что Украина – это катастрофа для Европы, увеличился еще на одну правящую партию, скажем так", – сказал эксперт.

По его мнению, тенденция того, что к власти в Европе будут приходить политики, выступающие против помощи Киеву, будет только усиливаться.

"Я думаю, что тенденция будет усиливаться в любом случае. Даже если, несмотря на резкую антироссийскую позицию поляков, у них такое же мнение по определенным направлениям. И, в принципе, раздрай в Евросоюзе усиливается, и РФ это на руку. Сейчас остается только дождаться, чтобы (член Левой партии ФРГ (ЛПГ). – Прим. РЕН ТВ) Сара Вагенкнехт в Германии набрала силу. Она уже набирает силу, высказывает активную позицию по поводу того, что нельзя оказывать поддержку Украине, и тогда, я думаю, слом окончательный в Евросоюзе наступит. Франция, в принципе, тоже помогает Украине, но имеет собственную позицию. Если там "поиграть" определенным образом, то она тоже выступит в поддержку усилий тех государств, которые добиваются собственных национальных интересов", – указал Евгений Михайлов.

Он также выразил мнение, что ключевым может стать 2024 год, так как во многих государствах Европы в это время состоятся парламентские выборы. 

"Тенденция нарастает, я в этом уверен. И в ближайшем будущем, весной, тоже будет много различных парламентских выборов в Европе. То есть 2024 год – год выборов. Я думаю, что подобные инциденты будут увеличиваются", – считает специалист. 

Еще Михайлов обратил внимание на то, что приход к власти в Европе политиков, выступающих против поддержки Украины, является большой проблемой для американской стороны.

"Это большая проблема для США. Они, на самом деле, привели в свое время к власти именно проамериканских лидеров, и сейчас Европа "пожинает плоды". Европейская промышленность загибается, люди выходят на улицы, к власти приходят те, кто пользуется мнением людей, недовольных сложившейся ситуацией: "Украина – это все, а Германия, Словакия и другие страны – это ничто, надо Украину поддерживать в ущерб собственных национальных интересов", – заявил политолог. 

Кроме того, Евгений Михайлов предположил, что после Нидерландов подобные политические силы могут прийти к власти в Греции, Италии, Испании или Германии.

"Я думаю, что Греция, Италия – эти страны более-менее колеблющиеся и зависящие. Опять же, Испания есть, где также мнение может поменяться. Хоть она и поддерживает Украину, но там большая зависимость от российских ресурсов нефтегазовых, и, соответственно, промышленность от этого зависит. В Германии, я думаю, быстрее случится слом, так как сейчас мы наблюдаем фактически уход нефтехимической промышленности, которая пользуется газом США в несколько раз дороже, то же самое с металлургией. А это люди, десятки тысяч, рабочие места, социальная поддержка и так далее. То есть я думаю, что первая – это Германия, а остальное посыпается само собой", – заключил Михайлов.

Ранее стало известно, что внеочередные выборы в Нидерландах, состоявшиеся 22 ноября, завершились с неожиданным итогом. По результатам голосования победил ультраправый популист Герт Вилдерс, который уже заявил, что планирует возглавить следующий кабмин государства, что станет "шоком для всей Европы".

По предварительным результатам, Партия свободы Вилдерса получила 37 мест –   это в два раза больше ее представительства в прежнем парламенте, а также на 12 мест больше, чем у ближайшего оппонента.

Также после триумфа Герт Вилдерс пообещал избирателям обязательно организовать референдум о выходе из Евросоюза, а еще выступил против политики ЕС по вопросам изменения климата и иммиграции.

При этом перспективы Вилдерса возглавить следующий кабмин Нидерландов будут зависеть от его способности создать альянс с оппонентами. Так, в собственной речи после голосования он призвал к созданию коалиции с Народной партией за свободу и демократию (VVD), представители которой дали понять, что готовы править с Гертом Вилдерсом "бок о бок".

Одним из первых Вилдерса поздравил венгерский премьер Виктор Орбан.

Политолог: в ЕС давно тенденция на политиков, которые против вооружения Украины