Version: 0.1.0

Перемирие между Израилем и ХАМАС началось с обстрела сектора Газа

В секторе Газа официально наступило четырехдневное перемирие. Это подтвердили в движении ХАМАС. Первый этап освобождения заложников должен состояться сегодня днем. Эти договоренности были достигнуты ценой длительных и сложных переговоров, но Израиль уже дал понять, что это лишь небольшая передышка. Корреспондент "Известий" Станислав Григорьев узнал подробности. 

Дороги вокруг сектора Газа используются как транспортные рокады. По ним постоянно передвигается какая-то военная техника. Если раньше Армия обороны Израиля делала это очень осторожно, то сейчас катаются во всю. Видимо, уже не опасаются никаких ответных ударов.

Чуть тише стало и в самой Газе. Здесь почти не слышно стрельбы. Вступило в силу четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. Правда, есть нюанс. Режим тишины начал действовать в семь утра по местному времени, а незадолго до этого авиация разбомбила жилой дом в лагере беженцев Нусейрат. Из-за этого сделку между армией и боевиками даже отложили, но потом вернулись к ней вновь. 

"Мы сказали посредникам, что необходимо немедленно прекратить эту резню и геноцид. Движение ХАМАС предложило путь, который начинается с прекращения агрессии, открытия контрольно-пропускных пунктов, сделки с заложниками и заканчивается созданием независимого палестинского государства", – заявил председатель политического бюро ХАМАС Исмаил Хания.

ХАМАС явно бежит вперед паровоза, анонсируя, что четыре дня без бомбежек закончатся созданием независимой Палестины. На перемирие израильские власти согласились, скрепя сердце. Слишком болезненная тема заложников постоянно поднимается на митингах, которые беспрерывно идут в крупных городах. Когда кулуарная договоренность окончательно устоялась, миру дали "зеленый свет".

"Сегодня был получен предварительный список имен женщин и детей – заложников, которые будут освобождены на первом этапе плана возвращения. Это будут сложные дни, и пока обмен не произойдет, ничто нельзя будет с определенностью назвать свершенным", – заявил представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари. 

Со свой стороны Израиль обязуется освободить полторы сотни палестинских заключенных. Их в разное время поместили в тюрьмы в разных городах страны. Так что обмена ждут все, даже сами палестинцы. Эта женщина ждет из-за решетки своего сына. 

"Я очень рада. Я желаю, чтобы все заключенные были освобождены, независимо от того, моложе они 19 лет или старше 19 лет", – сказала мать подростка-заключенного Фида абу Мария.

Пока на юге начинается мирный процесс, на севере, наоборот, сильно грохочет. Группировка "Хезболла" стреляет ракетами по Израилю, а ЦАХАЛ громит все предполагаемые места нахождения ее боевиков. Этот процесс кажется бесконечным и в любой момент может привести к новой эскалации конфликта.

Уже начали поступать сообщения, что солдаты ЦАХАЛ обстреляли мирных жителей, которые пытались вернуться на север сектора Газа. Ранены семь палестинцев. 

Хроника конфликта между Израилем и Палестиной

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара, по данным палестинских властей, погибло более 470 человек. Виновник обстрела не установлен, стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт, он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством.

В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены по более чем 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.

В ночь на 29 октября Израиль объявил о начале проведения полномасштабной наземной операции в секторе Газа. После этого, по данным корреспондента "Известий", в анклаве прошли прямые столкновения ЦАХАЛ и ХАМАС. В то же время израильские войска обстреляли территорию Сирии и Ливана. Кроме того, усилились бомбардировки сектора Газа. Иран обвинил Израиль в пересечении красных линий. Совет Безопасности ООН назначил проведение заседания в связи с наземной операцией Израиля на 30 октября.

29 октября в ЦАХАЛ заявили, что число заложников увеличилось до 239. В ночь на 30 октября Армия обороны Израиля нанесла удары по военной инфраструктуре на территории Сирии в ответ на обстрелы. Позже в Израиле сообщили, что за несколько дней военные поразили более 600 объектов ХАМАС.

31 октября к конфликту на стороне ХАМАС присоединилось йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", которое обстреляло Израиль с помощью крылатых ракет и беспилотников. 6 ноября Израиль сбил в космосе запущенную из Йемена баллистическую ракету, что было объявлено первым в истории боем вне земной атмосферы.

Также 6 ноября ЦАХАЛ заявил о полном окружении Газы, а также разделении палестинского анклава на две части.

7 ноября в ЦАХАЛ заявили, что ведут бои в центре  Газы. Кроме того, по данным Минздрава Палестины, израильская армия обстреляла семь больниц в Газе и ее пригороде. При этом США отказались осуждать удары ЦАХАЛ по медицинским объектам.

11 ноября израильская армия подошла к больнице "Аш-Шифа". После этого сообщалось, что ЦАХАЛ начал обстреливать медицинский центр, в том числе нанес удар по родильному отделению. 18 ноября директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что "Аш-Шифа" больше не может функционировать. Позже в ВОЗ сообщили, что более 300 человек продолжают находиться в "Аш-Шифе" в секторе Газа, в том числе 32 младенца в критическом состоянии и 22 человека на диализе.

Иностранных граждан начали эвакуировать из сектора Газа в Египет через КПП "Рафах" 1 ноября. 

22 ноября правительство Израиля одобрило достигнутую при посредничестве Катара и Египта сделку с ХАМАС, предусматривающую установление четырехдневного режима прекращения огня с целью обмена 50 пленных израильтян на 150 палестинских заключенных. Представители ХАМАС подтвердили заключение соглашения о перемирии. Оно вступило в силу утром 24 ноября.

Перемирие в секторе Газа началось с обстрелов людей Израилем