Политолог Никсон назвал Киссинджера самой влиятельной фигурой в США

Политолог Гарланд Никсон в беседе с "Известиями" назвал ушедшего из жизни экс-госсекретаря США Генри Киссинджера самой влиятельной фигурой за всю историю Штатов.

"Когда я был моложе, Киссинджер мне казался наиболее влиятельной дипломатической фигурой за всю историю США... Киссинджер оставался для нас голосом разума, к которому не всегда американцы прислушивались с должным вниманием", – уточнил он.

Никсон заявил, что многие американцы в своей время негативно воспринимали Киссинджера. Но сейчас, когда на политической арене США находятся такие персоны, как Энтони Блинкен и Виктория Нуланд, мнение населения абсолютно другое.

"Сейчас, когда у нас у власти такие персонажи, как Энтони Блинкен, Виктория Нуланд, Джейк Салливан, Киссинджер на их фоне не кажется страшным монстром. И это проблема! На его примере видно, как сильно деградировала политика США: из человека, который был причастен к большому количеству военных действий, он стал голосом разума на фоне современных политиков", – подытожил он.

Ранее журналист и политолог Джон Вароли назвал экс-госсекретаря США Генри Киссинджера очень важной фигурой в политике.

Напомним, ночью 30 ноября агентство Reuters сообщило о смерти Генри Киссинджера на 101-м году жизни. По данным издания, политик скончался в своем доме в Коннектикуте.

Биография Киссинджера

Генри Альфред Киссинджер родился в немецком городе Фюрт 27 мая 1923 года. Из нацисткой Германии семья Киссинджера бежала в Нью-Йорк через Лондон в 1938 году. Там он окончил среднюю школу и поступил в колледж. В 1954 году Киссинджер начал преподавать в Гарварде на факультете государственного управления.

В 1960 году Киссинджер стал старшим советником по внешней политике в президентской кампании губернатора Нельсона Рокфеллера. В 1961–1968 годах он консультировал президента Джона Ф. Кеннеди и Линдона Джонсона по внешнеполитическим вопросам.

В 1969 году Киссинджер становится помощником по вопросам национальной безопасности 37-го президента США Ричарда Никсона. В 1972 году он способствовал достижению разрядки между США и Советским Союзом в подписании Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

В 1973 году он принял присягу в качестве 56-го госсекретаря США. В этот же год он получил Нобелевскую премию мира за работу над Парижскими мирными соглашениями. В 1984–1990 годах при президентах Рейгане и Джордже Буше – старшем Киссинджер входил в Консультативный совет по внешней разведке.

С 1990 по 2018 год Киссинджер много писал, читал лекции и путешествовал по всему миру. В тот период из под его пера вышли "Годы обновления", "О Китае", "Мировой порядок", ставшие бестселлерами The New York Times. Последняя его книга – "Лидерство: шесть исследований в области мировой стратегии". Она была издана в 2022 году.

"Прямым текстом говорил то, о чем другие вслух сказать боялись"

Отметим, что последнее время дипломатическая мудрость Киссинджера шла вразрез с интересами Белого дома: он выступал против расширения НАТО дальше польских границ, присутствия Альянса на Украине, нового похолодания в отношениях с Москвой и Пекином. Ведь на его глазах рушилось то, что он так долго строил в 70–80е годы.

"Зная технологии, скорость того, как они меняются, уровень катастрофы может быть таким, какой мы и вообразить не могли в годы холодной войны. Количество ядерного оружия увеличивается с обеих сторон, постоянно. А международного диалога на эту тему почему-то так и нет", – отмечал он.

А на конференции в Женеве экс-госсекретарь США указал на необходимость Украины уступить РФ часть своих территорий ради международной безопасности. Киевский режим тут же окрестил его "агентом КГБ".

Также Киссинджер не раз прилетал в Россию, встречался с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным.