Version: 0.1.0

Освобожденные заложницы ХАМАС из РФ: в плену жили только надеждой увидеть родных

Освобожденные из сектора Газа заложницы ХАМАС, гражданки РФ Елена Труфанова и Ирина Тати рассказали о своем пребывании в плену журналисту Никите Кулюхину.

Тати поблагодарила за свое освобождение российское правительство и лично президента страны Владимира Путина.

"Меня освободили, как мне объяснили, только благодаря помощи российского правительства. Может быть, меня бы освободили и позже, но, сами понимаете, что каждый день, каждый час и каждая минута, проведенная там, в заложниках — это очень тяжело, особенно в моем возрасте", — подчеркнула россиянка.

Она добавила, что в заложниках ХАМАС остался ее внук – 28-летний Александр (Саша) Труфанов. Пожилая женщина обратилась к российскому руководству с просьбой освободить родственника. По ее словам, в плену ХАМАС заложникам очень тяжело и морально, и физически.

"Я вам даю слово, что если бы мне предложили вернуться обратно и его выпустить, то я бы согласилась находиться в заложниках до самой свой смерти, лишь бы мой внук Саша Труфанов был здесь. Потому что там очень тяжело, там тяжело морально, физически очень многие страдали. Я жила только одной надеждой – надеждой увидеть свою дочку, увидеть своего внука, увидеть своего зятя... Я вас очень прошу всех – правительство, (президента РФ. – Прим. РЕН ТВ) Владимира Путина, все народы России, кто меня знает – пожалуйста, приложите все силы, чтобы спасти моего внука", – сказала Ирина Тати. 

Вторая освобожденная заложница Елена Труфанова тоже поблагодарила российские власти за свое освобождение. Она рассказала, что ее супруг погиб, а ее единственный сын все еще находится среди заложников ХАМАС.

"Телом я здесь, я освободилась, но мое сердце осталось там, в плену у ХАМАС. До тех пор, пока мой сын Саша не со мной, я не живу, я просто жду, пока он вернется", — заявила россиянка.

Елена Труфанова подчеркнула, что, находясь в плену, каждый день была надежда на освобождение. По ее словам, это было очень сложно физически, однако еще труднее — морально. Она добавила, что оставшиеся в плену заложники находятся в очень плохом душевном и физическом состоянии.

"Нельзя терять время. Нельзя терять ни минуты, надо освобождать сейчас, пока они еще живы, пока они еще могут к нам вернуться", — подчеркнула Труфанова.

Хроника конфликта между Израилем и Палестиной

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара, по данным палестинских властей, погибло более 470 человек. Виновник обстрела не установлен, стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством.

В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены по более чем 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.

В ночь на 29 октября Израиль объявил о начале проведения полномасштабной наземной операции в секторе Газа. После этого, по данным корреспондента "Известий", в анклаве прошли прямые столкновения ЦАХАЛ и ХАМАС. В то же время израильские войска обстреляли территорию Сирии и Ливана. Кроме того, усилились бомбардировки сектора Газа. Иран обвинил Израиль в пересечении красных линий. Совет Безопасности ООН назначил проведение заседания в связи с наземной операцией Израиля на 30 октября.

29 октября в ЦАХАЛ заявили, что число заложников увеличилось до 239. В ночь на 30 октября Армия обороны Израиля нанесла удары по военной инфраструктуре на территории Сирии в ответ на обстрелы. Позже в Израиле сообщили, что за несколько дней военные поразили более 600 объектов ХАМАС.

31 октября к конфликту на стороне ХАМАС присоединилось йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", которое обстреляло Израиль с помощью крылатых ракет и беспилотников. 6 ноября Израиль сбил в космосе запущенную из Йемена баллистическую ракету, что было объявлено первым в истории боем вне земной атмосферы.

Также 6 ноября ЦАХАЛ заявил о полном окружении Газы, а также разделении палестинского анклава на две части.

7 ноября в ЦАХАЛ заявили, что ведут бои в центре  Газы. Кроме того, по данным минздрава Палестины, израильская армия обстреляла семь больниц в Газе и ее пригороде. При этом США отказались осуждать удары ЦАХАЛ по медицинским объектам.

11 ноября израильская армия подошла к больнице "Аш-Шифа". После этого сообщалось, что ЦАХАЛ начал обстреливать медицинский центр, в том числе нанес удар по родильному отделению. 18 ноября директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что "Аш-Шифа" больше не может функционировать. Позже в ВОЗ сообщили, что более 300 человек продолжают находиться в "Аш-Шифе" в секторе Газа, в том числе 32 младенца в критическом состоянии и 22 человека на диализе.

Иностранных граждан начали эвакуировать из сектора Газа в Египет через КПП "Рафах" 1 ноября. 

22 ноября правительство Израиля одобрило достигнутую при посредничестве Катара и Египта сделку с ХАМАС, предусматривающую установление четырехдневного режима прекращения огня с целью обмена 50 пленных израильтян на 150 палестинских заключенных. Представители ХАМАС подтвердили заключение соглашения о перемирии. Оно вступило в силу утром 24 ноября. В тот же день из плена в секторе Газа были освобождены 24 израильтянина, а из израильских тюрем были выпущены 39 палестинских женщин и детей.

27 ноября представители ХАМАС и глава МИД Катара объявили о продлении перемирия. В результате за несколько дней из плена палестинского движения были освобождены все женщины и дети.

Боевые действия возобновились 1 декабря.

Освобожденная заложница ХАМАС из РФ Ирина Тати
Освобожденная заложница ХАМАС из РФ Елена Труфанова