Version: 0.1.0

Власти Эквадора заявили, что взяли ситуацию в стране под контроль

В Эквадоре объявлен комендантский час, все массовые мероприятия отменены, больницы переполнены пострадавшими. Причем их столько, что медучреждения заранее предупредили: они будут оказывать только неотложную медицинскую помощь. Ранее по всей стране прошли беспорядки: наркокартели вступили в противостояние с силовиками. О последствиях – в материале корреспондента РЕН ТВ Александра Романова.

По состоянию на этот час эквадорские власти говорят, что полностью взяли ситуацию по контроль. Бунтовали шесть тюрем. Волнения подавили. Преступники уничтожены либо находятся под стражей. Обращаются с ними предельно жестко.

Уже сейчас понятно, что изначально у местных наркокартелей была вполне конкретная цель – добиться освобождения из тюрем двух преступных боссов: Адольфо Масиаса, главу клана "Лос Чонерос", и Фабрисио Колона, лидера пан-американской банды "Лос Лобос". Обоим, кстати, успешно удалось скрыться. И вот почему: мафиози развернули грандиозную операцию по отвлечению внимания.

Сначала атаковали телестудию. Вход в редакцию заминировали, журналистов взяли в плен. Другая группа вооруженных людей проникла в главный университет города Гуаякиль. Не щадили ни студентов, ни тех, кто пытался их защищать, есть погибшие. Причем бандиты безжалостно расстреливали силовиков.

А другие банды вышли на улицы столицы и просто начали убивать всех подряд. Ставка, вероятно, была на то, что власти не смогут бить по большому количеству целей. Впрочем, если преступники думали так, то просчитались. Президент страны объявил, что отныне все наркогруппировки признаны террористическими и распорядился их уничтожить.

"Эти наркотеррористические группировки пытаются запугать нас. Думают, что мы поддадимся на их уговоры, и считают, что мы уступим их требованиям. Мы не будем вести переговоры с террористами и не успокоимся, пока не восстановится мир", – заявил президент Эквадора Даниель Нобоа.

В борьбу с властями вступили сразу 22 группировки. Возможно, они и правда рассчитывали на эффект неожиданности, а то и на народную поддержку. В конце концов про-американскую администрацию в стране традиционно скорее терпели, нежели любили.

"Это может быть начало народного движения против правящего класса в Эквадоре. Опять же, правящий класс в Эквадоре контролируется правящем классом Соединенных Штатов. Это вассальное государство США. Так что, возможно, мы начинаем видеть начало народного восстания против американского контроля над страной", – считает политолог Джон Вароли.

Впрочем, кланы, которые привыкли запугивать безоружных, сразу же начали нести потери в противостоянии с силовиками. Последним, кстати, власти заранее рекомендовали действовать предельно жестко и пообещали амнистию, если кто-то превысит полномочия. То есть выписали карт-бланш. Те пообещали оправдать доверие.

Такие кадры приходят со всего Эквадора: взрослые мужчины, у кого есть оружие и транспорт, выходят патрулировать улицы вместе с военными и полицией. Правительство в стране и правда не пользовалось особой популярностью. Впрочем, наркобаронов тут и вовсе ненавидят, так что из двух зол эквадорцы уверенно выбрали меньшее.

Власти Эквадора заявили, что взяли ситуацию в стране под контроль