Version: 0.1.0

СБ ООН не принял поправки России к резолюции, осуждающей атаки хуситов

Совет Безопасности не принял поправки России к проекту резолюции США и Японии, осуждающей атаки хуситов. Об этом сообщает РИА Новости.

Конкретно, документ требует от движения "Ансар Алла" (хуситов) немедленно прекратить атаки на суда.

Как отмечает постпред России при ООН Василий Небензя, это политизированная резолюция, с помощью которой Вашингтон хочет легитимизировать действия своей коалиции в Красном море.

РИА Новости пишет, что РФ предложила три поправки к тексту. Против них всех проголосовали только США и Британия. Саму резолюцию поддержали 11 стран, воздержались от голосования Россия, Китай, Алжир и Мозамбик.

Ранее сторонники "Ансар Аллах" атаковали в Красном море корабль США, "обеспечивавший поддержку" Израиля.

Эта операция, как пояснил представитель правящего на севере Йемена движения "Яхья Сариа", стала ответом на "вероломное нападение" США 31 декабря. По словам представителя движения, хуситы намерены препятствовать проходу израильских или связанных с этой страной кораблей, пока с сектора Газа не снимут блокаду.

19 декабря глава Пентагона Ллойд Остин сообщил о начале операции по защите Красного моря и Аденского залива от атак хуситов "Страж процветания". Он отметил, что, помимо Штатов, в операции будут участвовать шесть стран. После хуситы заявили, что США должны нести ответственность за эскалацию в Красном море.

2 января сообщалось, что хуситы запустили две крылатые ракеты по американскому военному кораблю в Красном море. По данным Sky News Arabia, в ночь на 2 января между судном США и катерами хуситов развернулись "ожесточенные столкновения". Утром 3 января Центральное командование Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) заявило, что хуситы выпустили две ракеты в сторону Красного моря, однако ни один корабль поврежден не был.

Член политического совета движения "Ансар Аллах" Мухаммед Али аль-Хуси заявил, что любое государство, которое присоединится к международной коалиции, сформированной под эгидой США для обеспечения свободы навигации в Красном море, попадет "под прицел ракет".