Version: 0.1.0

Небензя уличил западные корпорации в получении выгоды от роста цен на продукты

От глобального роста цен на продовольствие наибольшую выгоду получают крупнейшие западные корпорации, однако Запад продолжает беспочвенно обвинять в продовольственном кризисе Россию. Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.

Дипломат напомнил, что, по данным ООН, в настоящее время в мире не наблюдается технически острая нехватка продовольствия. При этом существует проблема с неравномерным распределением продуктов, а именно избыточные запасы еды на Западе и ее дефицит в развивающихся государствах.

Постпред добавил, что крупнейшим аграрным корпорациям выгодно удерживать цены на продукты на высоком уровне.

"На этом фоне Запад, огульно и лукаво обвиняя Россию в глобальном продовольственном кризисе, замалчивает тот факт, что крупнейшие западные корпорации являются главными бенефициарами роста цен на продукты питания", - констатировал Небензя.

Он уточнил, что имеет в виду так называемую "большую четверку" – американские корпорации Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill и нидерландскую Louis Dreyfus. По данным дипломата, дочерние компании этих корпораций прямо или опосредованно владеют более чем половиной пахотных земель Украины – 17 миллионами гектаров из 32 миллионов. Более того, воспользовавшись украинским кризисом они ускорили скупку земель, воспользовавшись низкими ценами.

Небензя напомнил, что по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на мировых продовольственных рынках произошла "смычка" крупных сельскохозяйственных компаний и западных биржевых дилеров, провоцирующих искусственные всплески цен.

Напомним, сложившийся продовольственный кризис усугубляется также охватившими Еврому массовыми протестами фермеров, недовольных недостаточной поддержкой со стороны государства и созданием неконкурентных условий для продуктов, закупленных у Украины.