Version: 0.1.0

Банки поставили перед Британией условие для конфискации активов России

Банки потребовали от Британии создать правовые принципы конфискации активов России

Международные банки призвали правительство Великобритании создать правовые принципы конфискации замороженных российских активов. Об этом сообщает Bloomberg.

В публикации говорится, что свое требование банкиры обосновали тем, что боятся ответа РФ на конфискацию, а также судебных разбирательств по этому вопросу.

В Британии также опасаются, что эта конфискация испортит Лондону репутацию надежного международного финансового центра.

Приоритетом для банков будет определенная форма правовой защиты или возмещение вероятного ущерба от действий против России, если Москва решит подать иск против них и выиграет.

Агентство отмечает также, что работа по самой конфискации и правовой защите от ее последствий потребует совместной международной работы.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер призналась, что попытка изъять замороженные активы России обернулась трудностями для вашингтонской администрации. Она добавила, что Соединенные Штаты продолжат вести переговоры с "союзниками", в том числе из "Группы семи", по данному поводу.

Напомним, что после начала спецоперации по защите Донбасса западные страны ввели жесткие антироссийские санкции. К примеру, они заморозили около половины валютных резервов Москвы: примерно 300 миллиардов долларов активов Центробанка России и до 20 миллиардов – европейских активов предпринимателей из РФ.

С начала марта 2022 года Евросоюз изучает возможности по конфискации заблокированных активов Москвы. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщал, что Россия не ждет от Запада никаких здравых действий по вопросу замороженных российских активов. Он также сообщил о готовности российской стороны зеркально ответить в случае конфискации ее имущества.

28 января в МИД РФ заверили, что ответ Москвы на любые попытки конфискации недвижимости и активов России будет адекватным и эффективным. В ведомстве напомнили, что неоднократно ставили вопрос о незаконности принудительного изъятия имущества России и нарушении норм международного права.