Version: 0.1.0

Бразильские футболисты ознакомились с культурой Татарстана на "Играх будущего"

Совсем необязательно заглядывать в паспорт, чтобы влюбиться в Россию, решили участники "Игр будущего" из Бразилии. Свои выступления на самом масштабном соревновании для фиджитал-спортсменов они завершили еще несколько дней назад, но уезжать домой не спешат. Почему – выяснял корреспондент "Известий" Артур Ишпулатов.

В Казани бразильские футболисты заговорили на татарском. Вратарь и нападающий команды Tamo Junto примеряют национальные костюмы XVI века. В таких ходила тюркская знать, в основном – ханы.

"Приятно надеть этот костюм. Он еще и очень стильный", - отметили бразильские футболисты.

Как и подобает правителю, Хуан Сантес Кортес садится на импровизированный трон и приказывает:

"Повелеваю вернуть Tamo Junto на "Игры будущего", – сказал футболит.

Из соревнований бразильская команда выбыла, даже не дойдя до полуфинала. Но футболисты намерены вернуться и непременно занять первое место. Многие загадали желание снова принять участие в "Играх будущего".

"Сейчас у меня нет какого-то особенного желания. Я просто благодарен за все. Но если желание загадать нужно, то я хочу быть таким же счастливым, как сейчас", – сказал нападающий команды Tamo Junto Хуан Сантес Кортес.

Игроки признаются: за две недели настолько полюбили Россию, что и домой не хочется. Успели даже привыкнуть к холоду.

– Почему ты идешь без куртки? На улице же очень холодно.

– Я наслаждаюсь низкой температурой. Я не знаю, как это объяснить. Это какая-то горячая моя сторона. Необъяснимо, но классно. Я даже могу снять кофту, серьёзно. Я всё время говорю нашему атташе, что тело не мерзнет. А вот уши – да, постоянно, – сказал вратарь команды Tamo Junto Игор Ризенджи Ефимовисус.

В Казани футболисты нашли то, что им напоминает о родной Бразилии: удивительно, но это татарский чак-чак.

"Очень напоминает бразильскую сладость педемолеке", – отметили спортсмены.

По вкусу пришелся и национальный эчпочмак. Нарушили спортивную диету бразильцы и ради баранины, томленной в печи. Удивительно, но и это блюдо напоминает о Бразилии.

– У нас есть похожее блюдо, его даже готовят так же.

– То есть здесь как дома?

– Да!

Прогулка по Казани и знакомство с местной культурой заметно поднимает настроение игрокам. Бывалой досады от проигрыша в соревнованиях – как не бывало.

"У этого города удивительная история, и здесь я впервые потрогал снег. В целом здесь было много того, чего я не пробовал прежде", – признался защитник команды Tamo Junto Винисиус Алмеида да Силва.

Снег у бразильцев и правда вызывает восторг. Наша съемочная группа научила бразильских футболистов зимней забаве – игре в снежки.

Игроки отмечают: у россиян и бразильцев много общего. Например, гостеприимность и дружелюбие. Впереди долгая дорога домой – со всеми пересадками она займет почти сутки. Но, несмотря на это, спортсмены обещают, что обязательно приедут в Россию еще.

Бразильцы знакомятся с культурой Татарстана на "Играх будущего"