Version: 0.1.0

На создание медиахолдинга Союзного государства направят 1 млрд рублей

Основной офис холдинга будет находиться в Москве, также будет работать представительство в Минске.

На запуск медиахолдинга Союзного государства (СГ) будет направлен 1 млрд рублей, в 2024 году расходы на телерадиовещательную организацию составят 400 млн рублей, а на газету "Союзное вече" – 263 млн рублей, узнали "Известия".

Отмечается, что основной офис холдинга будет находиться в Москве, также будет работать представительство в Минске. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, свою работу холдинг начнет в 2025 году, а его финансирование будет осуществляться из бюджета СГ, который формируют Россия и Белоруссия.

"С учетом инфляционного коэффициента средства, которые раньше направлялись на финансирование информационных ресурсов Союзного государства, будут увеличены. По мере работы мы определимся: либо медиакомпания будет сама зарабатывать больше, имея в виду рекламный рынок, либо по анализу первого этапа работы определимся, необходимо ли будет дополнительное финансирование", – сообщил он.

Мезенцев добавил, что сейчас идет формирование нормативной базы, которая будет лежать в основе деятельности медиакомпании Союзного государства, а в коллектив планируется привлечь опытных и талантливых людей.

По оценке медиаменеджера, первого замглавы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, выделяемых средств достаточно для перенастройки и запуска холдинга и его скромной, но качественной работы.

По его словам, важно понять, какие задачи будут стоять перед организацией и каким образом они будут решаться. Холдинг может выступать своего рода медиаофисом СГ, который создает новости, которые затем раздаются в традиционные большие СМИ как России, так и Белоруссии, отметил Малькевич.

Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали постановление о создании медиахолдинга Союзного государства 29 января по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии. Белорусский лидер заявил, что в мире в настоящее время идет серьезное медийное противостояние и люди должны знать, что происходит в России и Белоруссии.