Version: 0.1.0

Ковальчук: связь РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства имеется и в науке

Ковальчук: связь РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства проявилась в науке

Связь Москвы и Минска в рамках Союзного государства проявилась и в науке. Об этом заявил РЕН ТВ президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Правильным сотрудничеством является не столь важное формальное обстоятельство, сколько некое эмоциональное начало. Вы знаете, это как в любви, у вас есть симпатия обоюдная или нет. Если есть симпатия, то тогда все сложится, если нет особой симпатии – то, надо сказать, сотрудничество будет формальным. Так вот, в случае Союзного государства между двумя братскими народами, российским и белорусским, существует вот эта абсолютно очевидная, такая эмоциональная связь, глубокая, духовная и эмоциональная. И это же проявилась в наших научных контактах", – сказал Ковальчук.

Президент Курчатовского института подчеркнул, что ученые из России и Белоруссии являются самыми настоящими единомышленниками.

"Когда в первых раз большая делегация белорусских ученых, там было человек 20 с лишним представителей белорусской науки, приехали в Курчатовский институт, вы знаете, через буквально очень короткое время возникла такая атмосфера как будто мы всегда были вместе и никогда не расставались, и как будто вместе жили, вместе придумывали что-то, что-то делали, какие-то конкретные работы, получали результат. Вот эта атмосфера, я хочу это подчеркнуть, явилась абсолютно очевидной базой, оплотом", – заявил он.

Михаил Ковальчук отметил, что российско-белорусское сотрудничество в науке будет только развиваться и наращиваться.

"Мы успешно начали двигаться дальше в развитии единых институтов Союзного государства в науке. Теперь мы перешли к следующему этапу – формирование единой исследовательской инфраструктуры Союзного государства. И первым шагом на этом пути было вступление белорусской стороны, Белорусской академии наук в Международный исследовательский центр мегаустановок на базе реактора ПИК", – указал глава Курчатовского института.

По его словам, в данной сфере будут созданы программы, в которых будут задействованы ученые Союзного государства России и Белоруссии.

"А сейчас я хочу сказать, что мы на молодежном конгрессе в Сочи расширили, это было поручение президента (РФ Владимира Путина. – Прим. РЕН ТВ), Международный центр нейтронных изделий на базе самого мощного полупоточного реактора ПИК. Мы назвали его Центр исследования нейтронных, синхротронных и лазерных исследований и включили туда все мегаустановки, которые сегодня существуют у нас под крышей Курчатовского института, их десятки. Плюс те установки, которые создаются в рамках новой программы по меганауке, утвержденной указом президента", – заключил Ковальчук.

Ранее сообщалось, что в начале марта Михаил Ковальчук и посол Белоруссии Дмитрий Крутой провели встречу в Курчатовском институте. Они обговорили "атомную повестку", которая является одним из приоритетов сотрудничества РФ и Белоруссии, а также междисциплинарный подход в работе Национального исследовательского центра. Также Ковальчук и Крутой обсудили фундаментальные исследования и конечные технологии НИЦ.

Ковальчук: связь РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства имеется и в науке