Version: 0.1.0

Британские беспилотники Watchkeeper оказались неспособны летать в непогоду

The Times: Британские беспилотники Watchkeeper оказались неспособны летать в непогоду

Стоящие на вооружении военно-воздушных сил (ВВС) Великобритании тяжелые беспилотники Watchkeeper не используются британской армией, поскольку они оказались неспособны летать при плохой погоде. Об этом газете The Times рассказал бывший заместить министра обороны Великобритании Марк Франсуа.

Чиновник раскрыл, что разработка дрона затянулась практически на 20 лет. Проект стоил британской казне 1,4 миллиарда фунтов (1,75 миллиарда долларов), что в семь раз выше ожидаемой суммы. За основу был взят эксплуатируемый с 2000 года израильский беспилотник Hermes 450, к которому британское Минобороны выдвинуло 2,5 тысячи дополнительных требований. В результате их выполнения БПЛА стали дороже и тяжелее. На вооружение ВВС Великобритании Watchkeeper были приняты в 2018 году.

Утверждается, что из 54 заказанных беспилотников, стоимость каждого из которых превышает 6 миллионов долларов, восемь были списаны к 2024 году из-за аварий во время испытательных и тренировочных полетов. Оставшиеся в строю дроны британскими военными не применяются.

В то же время в министерстве обороны Великобритания в ответ на запрос The Times заявили, что суммарная длительность полетов Watchkeeper составляет около четырех тысяч часов и они успешно применялись "по всему миру", включая Афганистан.

Ранее газета The Telegraph писала о том, что за пять лет на британских военных базах были украдены и потеряны не менее 30 единиц оружия, включая ракетные установки, а также более 1,4 тысячи компьютеров и 300 флешек, на которых могла содержаться секретная информация.