Version: 0.1.0

Мезенцев: сотрудничество Москвы и Минска не связано с давлением Запада

Высокий уровень взаимодействия России и Белоруссии в рамках Союзного государства не связан с санкционным давлением Запада, государства развивают взаимодействие уже на протяжении многих лет, заявил в интервью "Известиям" государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"Реализовано свыше 900 мероприятий по реализации 28 интеграционных программ. Мы говорим сегодня о сближении позиций промышленности Беларуси и Минпромторга России по формированию единой промышленной политики. Мы видим особое отношение в агросекторе, мы говорим о формировании единого энергорынка. Мы с уважением относимся к заделу, который определили центральные банки как регуляторы на финансовых рынках", – сказал он.

Мезенцев отметил, что работа по настройке сотрудничества в рамках Союзного государства продолжается. В этом активно принимают участие парламенты двух стран, региональные власти и администрации городов-побратимов двух стран. По его словам, в 2023 году взаимный товарооборот двух стран достиг рекордных $54 млрд, при этом около $25 млрд пришлось на белорусский экспорт в Россию.

По словам чиновника, в настоящее время 73 субъекта РФ имеют 81 соглашение с белорусскими регионами, также были подписаны более 400 соглашений в рамках межрегиональных связей.

"Есть внешнее давление, жесткое. Трудно найти, может быть, слово покорректнее, но хамское, беспардонное, неправедное – на Беларусь и Россию. И у нас порой спрашивают, вот это давление вызвало вот такое сближение, такую интеграцию? Ответ очень простой: это важно учитывать, на это нужно отвечать", – заявил он.

Мезенцев напомнил, что Союзный договор Москва и Минск подписали 25 лет назад. Он также призвал граждан России и Белоруссии еще больше раскрывать возможности своих стран и развивать их сотрудничество.

Госсекретарь добавил, что в настоящее время развивается авиасообщение между двумя странами, 3 апреля "Белавиа" запустит рейс Брест – Москва, действует прямое авиасообщение между российской столицей и Гомелем. В ближайшем будущем также планируется ввести рейсы из Белоруссии во Владикавказ и Архангельск, прорабатываются маршруты в Тюмень, Омск, Ульяновск и ряд других городов.

"Мы расширяем туристический потенциал, мы открываем друг для друга нашу географию, открываем наши города, поселки, наше пространство, а значит, наши души", – заключил Мезенцев.

Ранее стало известно, что на запуск медиахолдинга Союзного государства будет направлен 1 млрд рублей, в 2024 году расходы на телерадиовещательную организацию составят 400 млн рублей, а на газету "Союзное вече" – 263 млн рублей.

Мезенцев: сотрудничество Москвы и Минска не связано с давлением Запада