Version: 0.1.0

В МИД РФ назвали заявление Токио о ядерной угрозе неуважением к жертвам атак США

Заявление постоянного представителя Японии при ООН Мицуко Сино о якобы "российской ядерной угрозе", в котором она упомянула ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, не уточнив, что их устроили американцы, является неуважением к памяти жертв атак США. Такое мнение официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила "Известиям".

"Японское правительство оболванивает свое население и демонстрирует неуважение к памяти жертв американских атак", – сказала дипломат.

Она подчеркнула, что замалчивание участия Вашингтона в использовании ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки при ложном увязывании этой темы с Россией является примером дезинформации.

Напомним, 12 апреля во время заседания Совета Безопасности ООН по теме Украины Сино заявила, будто "Япония никогда не смирится с ядерными угрозами России", отметив недопустимость повторения катастрофы в Хиросиме и Нагасаки, при этом умолчав, что ее устроили США.

Москва не раз заявляла о том, что не угрожает ядерным оружием ни одной стране, подчеркивая, что в военной доктрине страны применение ядерного оружия возможно, когда само существование страны ставится под угрозу.

Так, в июне российский президент Владимир Путин подчеркивал, что РФ может использовать ядерное оружие только в случае угрозы территориальной целостности, независимости и суверенитету существования государства. Он также предупреждал о том, что в ядерной войне не может быть победителей.

Напомним, 6 августа 1945 года американские войска впервые в мире применили атомное оружие, сбросив урановую бомбу на японский город Хиросима. Затем 9 августа того же года США сбросили плутониевую бомбу на город Нагасаки.

Число погибших от взрыва и лучевой болезни только к концу 1945 года оценивают от 90 до 160 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч – в Нагасаки. К 2014 году число жертв составило 292 тысячи человек. Эти бомбардировки стали единственными в истории случаями боевого применения атомного оружия.