Version: 0.1.0

Улицы Тбилиси оказались во власти протестов после принятия закона об иноагентах

В Тбилиси сегодня невозможно услышать собственного голоса – такую бурную реакцию вызвало окончательное одобрение парламентом закона об иноагентах. Ими теперь становятся все некоммерческие организации, которые хотя бы 20% вливаний получают из-за границы. Почему такая масштабная реакция? Наверное, потому что в Грузии таких НКО примерно 10 тысяч штук. Это при общем населении в четыре миллиона. То есть на каждые 400 жителей, это две пятиэтажки, приходится одна такая фирма. Она продвигает идеи своих заказчиков и содержит своих сторонников. Такого мощного проникновения, наверное, нет ни в одной другой стране мира. Корреспондент "Известий" Илья Аникеев переедет из Тбилиси.

84 – за, 30 – против. Воздержались 58. Грузинскому парламенту понадобилось почти четыре часа, чтобы одобрить законопроект о прозрачности внешнего влияния. В ходе обсуждения депутаты сыпали взаимными упреками и оскорблениями. А после того, как Рима Берадзе из правящей партии ударила по голове бывшего однопартийца Паату Манджгаладзе, дискуссия переросла в потасовку.

За стенами парламента не менее жарко. Как только стало известно об итогах заседания, демонстранты перешли к провокациям.

Сначала полицейские оттеснили митингующих от здания законодателей на проспект Руставели, но вскоре протестующие пошли в контратаку.

"Только что протестующим удалось прорвать оцепление. Они идут прямо на полицейских, правоохранителям приходится отступить. Они движутся к парламенту Грузии, слышны свистки", – показал корреспондент Илья Аникеев.

Стражи порядка ретировались. Улица снова оказалась во власти демонстрантов. Они требуют отказаться от закона об иноагентах, который обязывает НПО или СМИ, получающие хотя бы 20% доходов из-за рубежа, регистрироваться в госреестре и отчитываться, откуда приходят деньги и на что тратятся.

"Закон о прозрачности в третьем чтении был принят грузинским парламентом только что. Если президент наложит вето, как она обещала, то вето будет преодолено простым большинством", – рассказал международный секретарь партии "Солидарность во имя мира" Мамука Пипия.

В Грузии – около 10 тысяч НПО и НКО. Большинство из них работают с общественным мнением и чаще всего через соцсети. Поэтому на улицы выходит преимущественно молодежь. События развиваются по хорошо отработанному майданному сценарию.

"Грантоеды, представители различных НКО, особенно сетка Сороса, сейчас бунтуют, выводя людей на улицу. Закон достаточно мягкий, мало чем отличается от американского или российского вариантов. Но давят исключительно на логику, что это якобы "русский закон", поэтому его необходимо сорвать", – объяснил политолог Алексей Мухин.

Протестующие называют закон пророссийским, хотя, по словам парламентариев, это "облегченная" версия американского закона об иноагентах. Премьер страны Ираклий Кобахидзе заявил, что власти не допустят новой цветной революции. Но происходящее очень огорчает тех, кто все прошедшие недели мок под дождем, дул в свистки и рисовал плакаты на проспекте Руставели. А значит, грядущая ночь может стать самой жаркой за время протестов.

Улицы Тбилиси оказались во власти протестов после принятия закона об иноагентах