Version: 0.1.0

Фрегат "Адмирал Горшков" и атомная подлодка "Казань" прибыли в порт Кубы

Фрегат "Адмирал Горшков" и атомная подлодка "Казань" прибыли в порт Гаваны. Корабли Северного флота готовятся проводить военно-морские учения в бассейне Карибского моря. Экипаж тренируется применять высокоточное оружие по условному противнику при помощи компьютерного моделирования на удалении свыше 600 километров.

"Адмирал Горшков" – первый в мире носитель гиперзвуковых ракет "Циркон". Ракеты чрезвычайно сложно обнаружить, а сбить – практически невозможно. При их заявленной дальности под тысячу километров в эту зону попадает юго-восточное побережье США. При скорости больше 2,5 километра в секунду они могут преодолеть любую существующую ПВО. Длина корабля – 135 метров, ширина – чуть менее 16,5 метра. Что касается подводной лодки "Казань", автономность ее плавания – 100 суток. Подлодка оснащена пусковыми установками для залповой стрельбы, крылатыми ракетами "Калибр".

"Учения преследуют одну цель – это отработка навыков личного состава, кораблей в применении оружия, которое им доверила страна. Говорят, что американцы боятся наших кораблей и подводных лодок. Пусть боятся", – подчеркнул военный эксперт Михаил Чекмасов.

Путь фрегата и подводной лодки на Кубу проходил в 30 километрах от побережья США. Несмотря на то, что визит не представляет угрозы для региона, у берегов Флориды уже накануне был небольшой переполох. За активностью российского фрегата следили три американских и один канадский военный корабль. Внимательное патрулирование вели штурмовики, которые вылетели с базы Ки-Уэст. Это самая крайняя точка Флориды. Белый дом сообщил, что пристально мониторит ситуацию.

Фрегат "Адмирал Горшков" и атомная подлодка "Казань" прибыли в порт Кубы