Version: 0.1.0

Политолог Абовян: выход Армении из ОДКБ играет на руку США

В том случае, если Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Вашингтон получит новую площадку для создания глобального конфликта между Востоком и Западом, рассказал РЕН ТВ 13 июня политолог Арман Абовян.

"Достаточно вспомнить, что недавно состоялся визит замдиректора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) [Дэвида Коэна] в Армению. Практически каждую неделю [в Армению] приезжают различные функционеры из Европы", – сказал эксперт.

По его словам, США воздействуют на политические процессы в республике, пытаясь ослабить евразийский вектор и вытеснить из геополитического ландшафта Россию и Иран.

При этом американцы выдают "стратегическое партнерство" с Арменией за альтернативу ОДКБ, а армянские власти соглашаются с подобной подменой понятий и постепенно сокращают свое участие в организации. По словам Абовяна, влияние Запада на республику настолько очевидно, что официальный Ереван даже не рискует доказывать обратное.

"Власти Армении привели конфликт Запада и Востока [к себе домой]. Не могу сказать, кто от этого выиграет, но могу точно сказать, кто от этого проиграет. Естественно, проиграет Республика Армения", – добавил он.

Эксперт добавил, что легитимность премьер-министра Армении Никола Пашиняна стремительно падает на фоне снижения рейтинга.

Напомним, что ранее, 12 июня, выступая в парламенте, Пашинян заявил, что Армения выйдет из Организации договора о коллективной безопасности, но точные сроки еще не определены. Политик обвинил в этом тех, кто якобы создал альянс, планировавший войну против Армении на стороне Азербайджана.

Ранее премьер Армении заявил, что как минимум две страны – участницы ОДКБ принимали участие в подготовке войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Примечательно, что он не стал называть эти государства, несмотря на призыв официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Политолог Абовян: выход Армении из ОДКБ играет на руку США