Version: 0.1.0

В Израиле озвучили проблемы в переговорах с "Хезболлой"

Урегулирование конфликта осложняется тем, что израильская сторона и базирующаяся в Ливане "Хезболла" не ведут прямых переговоров. Коммуникация ведется лишь через посредников. Об этом заявил "Известиям" советник премьера еврейского государства Дмитрий Гендельман.

"Израиль не имеет прямых контактов с террористической организацией "Хезболла" и не ведет с ней никаких переговоров. Израиль через посредников, главным образом, через США и Францию, контактирует с правительством Ливана, страны, которая несет ответственность за все, что происходит на ее территории и на наших северных границах", – отметил Гендельман.

Он также напомнил, что Израиль неоднократно предупреждал Ливан, что в случае если обстрелы не прекратятся и боевики "Хезболлы" не отойдут за берег реки Литани, то еврейское государство станет действовать "иными методами".

11 июня стало известно о гибели Али Суфана – одного из лидеров "Хезболлы" – во время атаки ЦАХАЛ по ливанскому городу Джвайя. После этого СМИ сообщили, что Северное командование ЦАХАЛ готовится к крупномасштабной атаке на Ливан, военнослужащие еврейского государства находятся в ожидании приказа от израильских властей.

18 июня Армия обороны Израиля объявила, что командование ЦАХАЛ согласовало планы возможного наступления в Ливане.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что власти страны в скором времени примут решение о том, стоит ли начинать полномасштабную войну с Ливаном. Он отметил, что в случае ее проведения шиитское движение "Хезболла" будет уничтожено.

21 июня израильские истребители вторглись в воздушное пространство Ливана и нанесли ракетные удары по приграничным районам, которые служат форпостами шиитской организации "Хезболла".