Version: 1.0.2

Светский Узбекистан - главная заслуга Ислама Каримова

После уходапрезидента отшлифованный за годы правления курсУзбекистана скорее всего не изменится.

Благодаря таким лидерам как Ислам Каримов, Средняя Азия не превратилась в поле боя. Узбекстан стал для России источником трудовых мигрантов, но не беженцев и целых отрядов террористов. Поэтому Россия заинтересована в преемственности курса Каримова в Узбекистане, в то время как западная пресса уже призывает к демократизации страны.

"Под его руководством в Узбекистане навязанный извне атеизм заменили жесткой, контролируемой государством версией ислама", -пишет The New York Times.

С Каримовым из всей постсоветской политики ушла целая эпоха. Субботним утром в Ташкенте цветами провожали в последний путь не просто бессменного на протяжении 27 лет лидера. Провожали автора суверенного политического курса большой восточной страны. В соответствии с исламскими традициями его привезли на родину, в Самарканд, и похоронили в историческом комплексе Шахи-Зинда, где 20 лет никого не хоронили. Для президента сделали исключение, может быть, потому что его роль в жизни современного Узбекистана сравнима с деятельностью других исторических личностей.

Президента провожали в скорбном молчании. Под колеса катафалка бросали цветы. Многие со слезами на глазах молились. После завершения молитвы в родном доме по исламской традиции тело обернули черным саваном из шелка и бязи длинной 21 метр. К месту захоронения его отнесли родственники и высшее руководство страны.

В родной город узбекского президента слетелись выразить соболезнования главы государств и премьер-министры стран Средней Азии и партнеров по экономическому и политическому сотрудничеству.

Ислама Каримова госпитализировали 27 августа с инсультом. Но надежда на выздоровление тем не менее была. Однако в пятницу вечером после 40 минут интенсивной терапии под наблюдением ведущих нейрохирургов мира президент скончался. В официальном заявлении правительства прозвучали слова об уходе из жизни великого государственного деятеля и великой исторической личности.

Улицы столицы восточного государства выглядят удивительно по-светски. Сейчас, когда угрозы исламистов звучат не на словах, а с хиджабами борятся в сердце европы, здесь платки на головах не приняты. Это и есть главная примета эпохи Каримова. Именно он успешнее других лидеров Средней Азии противостоял навязыванию своей родине чужеродного радикального ислама от проповедников всех мастей.

Светский Узбекистан - главная заслуга лидера очень сложного многонационального государства. Ее признают за Каримовым и поклонники и последовательные критики.

В конце 90-х в Ташкенте гремели взрывы. Исламские террористы с помощью террора и хаоса пытались разрушить выстроенную вертикаль власти, даже не обошлось без покушений на жизнь президента. Каримову первому из постсоветских лидеров пришлось столкнуться с реальной силой фанатиков - исламистов. Выдавить из страны вооруженные и хорошо профинансированные бандформирования удалось только с помощью армии. После ухода президента многие забеспокоились,что исламисты могут снова поднять голову.

Его уважительно называли "Папа" и, несмотря на то, что многие живут небогато и вынуждены работать в России, миллионы простых жителей республики признают, что Каримов не позволил стране скатиться в нищету и голод. После ухода президента отшлифованный за годы правления курс Узбекистана скорее всего не изменится.

Светский Узбекистан - главная заслуга Ислама Каримова