Политолог Саймс: большинство граждан США ничего не имеют против России
Большинство американцев ничего не имеют против России, для них наша страна является некоей абстракцией, заявил в интервью "Известиям" бывший президент Центра национальных интересов, издатель и генеральный директор The National Interest Дмитрий Саймс.
По его словам, США в последние десятилетия трансформировались из "великой плавильни" в своего рода "смешанный салат", а теперь все больше напоминают Балканы. В таких условиях люди обычно думают группами и делегируют другой группе людей определять политику в той области, где у первой группы нет явных интересов.
"Например, подавляющее большинство американцев ничего не имеют против России, для них это абстракция. Но не для украинцев, поляков или прибалтов. Но такие меньшинства играют очень большую роль в так называемых battleground states ("колеблющихся штатах" .– Прим РЕН ТВ). Как говорил бывший спикер палаты представителей демократ Тип О’Нил, вся американская политика – местная. Сейчас получается, что внешняя политика США тоже стала "местной". И это привело к усилению атлантизма: выходцы из европейских стран, у которых сложные отношения с Россией, предпочитают президента, который будет обеспечивать защиту этим странам", – пояснил эксперт.
Саймс отметил, что поляризация в американском обществе зигзагообразно нарастала в последние десятилетия.
По его словам, Трамп избирался после восьми лет президентства Обамы, которое демократы считали достаточно успешными. При этом Обама раздражал республиканцев, которые не видели в нем ничего особенного и поддерживали Трампа, которого воспринимали как неортодоксального человека, способного на дерзкие решения.
Саймс выразил мнение, что выборы 2020 года были украдены у Трампа не юридически, а по факту того, как они были проведены. В нынешних условиях ни демократы, ни республиканцы не примут своего поражения как юридически и морально оправданного, добавил он.
Эксперт считает, что сегодня гражданская война в США, о которой многие говорят, слабо реализуема, поскольку очертить границы между разными группами людей в стране достаточно сложно.
"Например, в километре от Белого дома начинается штат Вирджиния, где губернатор – республиканец, а законодательную власть с минимальным преимуществом контролируют демократы. В пригороде Вашингтона – там, где Пентагон, ЦРУ, другие госучреждения, – живет множество госслужащих и множество мигрантов. Они в подавляющем большинстве голосуют за демократов. И примеров такой фрагментации масса по всей стране", – пояснил он.