Version: 1.0.2

Атака на свободу слова: почему во Франции задержали Павла Дурова

Стоило ему приземлиться, как бизнесмена сразу же задержали силовики. Как сообщают французские телеканалы, Дурова объявили в розыск.

Западные страны начали новую атаку на свободу слова. Во Франции арестовали основателя Telegram Павла Дурова. Обвиняют его в том, что он не передал западным спецслужбам ключи шифрования своей социальной сети. За это его теперь пытаются сделать соучастником преступлений, когда нарушители закона пользовались его соцсетью. Сколько лет заключения грозит Павлу Дурову, и кто выступает в его защиту, узнала Анастасия Рикеза. Она передает из Парижа.

Самолет на полосе. Дуров под стражей. Кадры из аэропорта Ле-Бурже сразу после задержания. Во Францию создатель Telegram прилетел на частном джете.

Стоило ему приземлиться, как бизнесмена сразу же задержали силовики. Как сообщают французские телеканалы, Дурова объявили в розыск. Ордер на его задержание выдала судебная полиция Франции. На основании предварительного расследования.

И в этом деле слишком много непростых деталей. Решение об аресте Дурова выдали перед самым его приземлением. Тут же появился длинный список злодеяний, за которые создатель Telegram может остаться в тюрьме на ближайшие 20 лет. Мошенничество, незаконный оборот наркотиков, педофилия, терроризм. Павел отказался давать доступ к своей соцсети французским властям, теперь они могут назначить его соучастником совершенных онлайн преступлений.

"По французским законам соучастник преступления может получить такое же наказание, как и его исполнитель. Скоро он предстанет перед судьей, который решит, заключать ли его под стражу на время следствия или просто запретить пользоваться интернетом и выезжать из страны", – заявил французский адвокат Ален Дюфло.

Странно, но до момента, когда Дуров приземлился в Ле-Бурже, о претензиях французских властей ничего не было известно. У Павла есть французский паспорт. Но совсем недавно в интервью Такеру Карлсону он заявил: американские спецслужбы преследовали за отказ показать цифровую лазейку к перепискам пользователей.

"Всякий раз, когда я отправлялся в США, в аэропорту меня встречали два агента ФБР и задавали вопросы. Однажды я завтракал в 9 утра, и ФБР явилось в мой дом, который я снимал. Это было удивительно. И я подумал: знаете, мы привлекаем к себе слишком много внимания. Возможно, это не лучшая среда для работы", – подчеркнул Дуров.

Карлсон стал одним из первых, кто отреагировал на задержание Дурова.

"Но в конце концов не Путин арестовал его за то, что он позволил обществу пользоваться свободой слова. Его задержала западная страна, союзник администрации Байдена и преданный член НАТО. Павел Дуров сидит сегодня во французской тюрьме. И он живое предупреждение любому владельцу платформы, который отказывается цензурировать правду по приказу правительств и спецслужб. На ранее свободный мир стремительно опускается тьма", – подчеркнул Карлсон.

Следом об атаке на свободу слова заговорил и Илон Маск.

"Посмотрите эту рекламу первой поправки. Она очень убедительна. На дворе 2030 год, в Европе вас казнят за то, что вы лайкнули мем", – отметил Маск.

То есть и Маск, и Карлсон говорят о причастности к этому задержанию властей США. Тем более, что Павел Дуров – российский программист. Первый его проект – "ВКонтакте" – создал у нас серьезную конкуренцию американским соцсетям. Правда, перед отъездом из России Дуров запомнился экстравагантными выходками.

Фотографируется со своими фанатами. Разбрасывает деньги из окна прямо в центре Петербурга.

Уезжая из России, Дуров заявил о притеснениях. Хотя здесь его не брали под стражу и выпустили из страны. Жил в США, Европе, на Ближнем Востоке. Во Францию из Азербайджана прилетел уже как известный создатель Telegram. Но, видимо, французская liberté сильно отличается от русской свободы. В стране НАТО владельцы соцсетей должны предоставлять доступ к данным пользователей. По-хорошему Павлу Дурову это уже объясняли. Теперь будет совсем другой разговор.

Атака на свободу слова: почему во Франции задержали Павла Дурова